Дом чугунолитейного короля А.А. Нагарёва

06 Декабрь 2017    Редакция RB7    2580
На центральной уфимской улице Ленина до сих пор стоит один из архитектурных исторических памятников города – дом купца А.А. Нагарёва.

А где же ещё ему находиться, как не в центре города, где сконцентрированы все старинные дома прошлого века, оставшиеся от зажиточных уфимцев. В центре же находятся дома богатых семей Платоновых, Чижовых, особняки Демидовых, Поносовой-Малло и мн.др. Обо всех них мы писали в статьях, которые вы найдёте по тегу Старые здания.

Но вернёмся к нашему дому, вернее одному из домов, что построил владелец южноуральских чугунолитейных заводов А.А. Нагарёв . На самом деле дома Нагарёва в своё время представляли из себя комплекс, в который входили школа для поваров, гостиница, а также дополнительные помещения.

Сам он проживал недалеко, на той же самой улице Пушкинской. И этот его дом не отличался большими размерами, имел всего лишь один этаж, но зато был построен полностью из камня.  Свои же роскошные владения он сдавал. Собственно говоря, именно для этой цели он их и строил.  

Дом нагарева в Уфе

В доме Нагарёва в разное время базировались самые разные организации. Это и редакция газеты, и поварская школа, и многое другое.  Архитектор, имя которого, к очень большому сожалению, так и осталось неизвестным, вложил в работу практически все средства выразительности, которые использовали тогда мастера кирпичного стиля.  

На окнах второго этажа можно и сегодня увидеть такие элементы декора как архивольт, который сменяется двумя разновидностями сандрика на окнах, создавая таким образом эффект полуколонны. На закруглённых углах дома имеются балконы, а также башенки-ротонды, которые имеют очень интересную форму.  

Вообще здание построено в стиле русского классицизма. Имеет кирпичный фасад, а также украшения, выполненные в стиле модернизма. Помимо этого в оформлении здания были использованы и лепные украшения.  Весьма оригинальными архитектурными решениями являются также ворота дома и его ограждение.

Судя по всему потомки Нагарёва А.А. предприимчивость отца не унаследовали, и по этой причине оставленное им имущество в скором времени было распродано. Тем не менее на период Октябрьской революции 1917 г. владельцами дома числились дети купца, сын и дочь.


Дом Нагарёва

В послереволюционные годы в доме располагался Башкирский институт исследования национальной культуры, а именно языка и литературы, и педагогический техникум.

В период Великой Отечественной Войны там же размещался госпиталь. В послевоенные годы госпиталь сменился родильным отделением. Просуществовало оно практически сорок лет. Впоследствии городскими властями было принято перенести его в более отдалённый район.

В процессе реконструкции были утрачены некоторые черты дома Нагарёва – печи, а также лепные украшения пришлось убрать, равно как и настенную роспись. В придачу в этому здание было соединено с соседним – домом Короткова И.И.

Процесс реставрации осуществлялся при помощи специальных пескоструйных аппаратов, в результате чего наружный слой облицовочного кирпича был практически полностью уничтожен.  Это привело к тому, что впоследствии его пришлось обрабатывать различного рода специальными облицовочными составами.  

Вдобавок ко всему в середине 90-х годов прошлого столетия с угла здания была сбита столетняя штукатурка. Это была своего рода дань моде, потому как в те годы в здании располагался обычный рыбный магазин. Правда впоследствии штукатурка была восстановлена.

В настоящее же время в доме Нагарёва располагается средний специальный музыкальный колледж, а также Министерство молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан.

Адрес: Уфа, ул. Ленина, 10


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!