Уфимский памятник жертвам политических репрессий

19 декабря 2017    Редакция RB7    4886
В нашем городе много таких скрытых в разных уголках памятников, которые не все-то и видели. А между тем они существуют и представляют собой не просто скульптурные композиции, а символы целых эпох.

Памятник жертвам политических репрессий – один из таких символов. Ведь за период репрессий в Башкирской АССР пострадало более 50 000 человек. В настоящее время в Минтруда и соцзащиты населения республики зарегистрировано более трех тысяч жителей Уфы, перенёсших тяготы репрессивных мер.

В 1993 г. прошлого века Президиум Верховного Совета Башкортостана принял постановление, ставящее задачу создания памятника всем пострадавшим от политических репрессий в период Советской власти. После этого состоялся конкурс на лучший проект монумента.

В результате над созданием скульптурной композиции трудились Ю. Солдатов, являющийся непосредственным создателем, и Л. Дубинский, отвечавший за архитектурный облик проекта.

Финансирование работ по возведению монумента осуществлялось за счёт казны республики. ООО «Уральские камни» предоставило мраморную глыбу, найденную в Карелии. А Акционерное общество «УМПО» изготовило бронзовые элементы скульптурной композиции. Так общими усилиями была создана скульптурная композиция. 

Памятник жертвам политических репрессий

Монумент представляет собой шестиметровую мраморную стелу и бронзовое изваяние в виде матери с ребёнком на руках. На мраморном основании выбиты строки - «Памяти жертв политических репрессий», «Только созидающий ум сохранит жизнь…». На двух языках – башкирском и русском.

Скульптура, посвященная политзаключенным, является культурным достоянием народа, отражающим его отношение жертвам политических преследований. Примечательно что и по сей день у памятника можно увидеть живые цветы, приносимые сюда жителями города.

Открытие монумента произошло в 2000 г., в сквере 50 лет Победы за нынешним Дворцом Молодёжи. Помимо этого памятника в парке установлен обелиск из белого мрамора, посвящённый памяти революционеров и участников гражданской войны. Высота обелиска целых 3 метра. Выглядит очень гармонично.

Сам сквер появился в начале 1980 года на месте Ивановского кладбища и пользуется большой популярностью у жителей микрорайона. Никогда не бывает пустынным и заброшенным. Во время ежегодного празднования дня победы на территории были высажены ели в количестве 50 штук, так что место уютное и подходит всем желающим погулять в тени деревьев летом или среди заснеженных веток зимой.

Через дорогу от него находится ещё один небольшой сквер со своей собственной скульптурой Героям Октябрьской революции и гражданской войны. Рекомендуем не проходить мимо и оценить и эту достопримечательность Уфы.

Адрес: ул. 50 лет Октября, 24


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!