Приверженцы православной веры называют эту ночь Крещенским сочельником и почитают в это время Богоявление.
День, предшествующий Крещенскому вечеру считается днем строгого поста. Верующие люди считают, что выпавший в этот день снег будет обладать целительной силой. Поэтому его собирают и сохраняют на протяжении всего года.
Считается, что Крещение – это последний день колядования и святочных гаданий. Коляда «уезжает на белоснежных лошадях» до следующего года. Для каждого региона существуют свои особые обряды. Так, например, на Полесье Коляду провожают рисунками на окнах в виде деревьев, лошадей и людей. В некоторых селах существует традиция «выписывания Коляды». Она заключается в рисовании мелом на двери трех крестов. При этом обязательно иметь при себе зажженную свечу и тарелку с кутьей.
После проведения такого обряда все приступают к праздничному ужину. Крещенский ужин проходит по своим правилам. Готовят нежирные блюда, обязательно нечётное число.
В восточных регионах самым важным блюдом считается кутья, блюда, содержащие в себе бобы или горох и компот из сухих фруктов. Также обязательно необходимо поставить на стол самостоятельно испечённый хлеб. Во время праздничного ужина также необходимо соблюдать традиции: приглашать сказочных персонажей (птицу, зверя или мороз), подбрасывать кутью до потолка и зажигать свечу в память об умерших предках.
Крещение Господа можно было увидеть в чаше с водой, которую наливали в полночь и следили за движением воды. Считалось, если она колыхнётся в 12 часов ночи, то можно увидеть «разверстое небо».
Снегу, который выпадал на Крещение и воде, собранной в полночь, приписывали особую целительную силу. Так и стар, и мал специально ходили собирать снег. Среди молодых девушек особенно популярным было умываться талой снежной водой в Крещенское утро. Они верили, что такая вода дарит молодость и красоту.
Крещенский снег подсыпали в еду домашним животным, так как верили, что после этого животные не будут болеть. Сельские знахари использовали талый снег как лекарство от многих недугов – онемения конечностей, головной и зубной боли, бессонницы. Снег, который собирали вдали от деревень, сыпали в колодцы. Считалось, что после этого вода всегда будет свежей и никогда не пропадет.
Также крещенскую воду использовали пчеловоды. Мёд, который собирали окроплённые такой водой пчелы, особенно ценился своими лечебными свойствами.
Время, когда Святки подходили к концу, считалось самым страшным, поскольку нечистая сила пыталась использовать свой последний шанс навредить людям. Для того чтобы поскорее изгнать нечистую силу, молодые парни седлали лошадей, скакали по деревне, били кнутами по тёмным закоулкам и кричали. Кроме того, на всех дверях и оконных рамах углем рисовали кресты.
В этом году купелей организовано больше по всему региону, но на саму Уфу приходится 3 штуки:
Все купели будут охраняться сотрудниками МЧС во избежание несчастных случаев. К слову, если вы не начали готовиться к крещенскому погружению за полгода, то лучше не рисковать. То же относится и к детям дошкольного возраста и людям с рядом заболеваний. Например, перенесённый инфаркт и эпилепсия.
Окунаться следует острожно, внимательно, по словам священнослужителей не обязательно три раза и с головой. Достаточно погрузить тело в воду, после чего обязательно выпить тёплой жидкости и надеть сухую одежду.
Что касается святой воды, то её освящают уже после утренней службы 18 и 19 января. И что интересно, после этого даже водопроводная вода считается святой. Однако можно взять освящённую воду в любом храме и после праздника.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!