Первая соборная мечеть Уфы

23 января 2018    Редакция RB7    3498
История её создания начинается с 1830 года, однако до сих пор она является главным мусульманским храмом региона.

Муфтий Габдессалям Габдрахимов, возглавлявший Оренбургское магометанское духовное собрание, явился вдохновителем появления в Уфе первой соборной мечети.
Денежные средства на постройку были выделены уфимским купцом Мукмином Хозясеитовым. И было это в 1830 г.

Перестройку мечети проводили в течение долгого времени и закончилась она только в 1911 году. Инженер-архитектор И. Мялов сделал проект для реконструкции и принял в ней личное участие.

До 1920 года - это была главная мечеть в России. А в период 1960-1992 гг. была единственной действующей мечетью в городе Уфа. Она включала в себя медресе, училище, имеющее два класса и обучающее на русском и башкирском языках.

Первая соборная мечеть в Уфе

Во времена церковных гонений богослужебные заведения повсеместно закрывали. Здесь же продолжали проводиться обряды и моления. 19 век - это сосредоточение наук в России, в том числе и в мусульманстве.

Тукаевская мечеть

Напомним, мечети были не действующими в Уфе до 1992 года. Но Тукаевская мечеть действовала всегда с момента своего основания.

Имеется два варианта возникновения её названия. Первый - по роду башкирских религиозных деятелей Тукаевых. Второй - в честь улицы, где мечеть расположена.

ЦДУМ (Центральное духовное управление мусульман России) находится здесь же, в Тукаевской мечети. Юрисдикция «ЦДУМ» над мусульманами распространяется на территории в России, Белоруссии, Молдавии и Литвы. Именно отсюда происходит управление по всем этим территориям.

Узаконил и учредил ЦДУМ указ российской императрицы в 1788 году. Основная миссия - отбор «благонадёжных» для служения по всей России.

С 1989 г. и по сегодня  здесь действует «Российский исламский университет» имени Фахретдина.

В Башкортостане первая соборная мечеть – это памятник истории и памятник классицизма, представляющий культурное наследие страны. Имеет федеральное значение. Конечно, она не выделяется богатством и представительностью строящейся мечети Ар-Рахим, однако Первая соборная действует уже почти 200 лет, и никогда не пустует.

Верховный муфтий всей России проводит здесь богослужения по пятницам. Во время Рамадана совершается ночная молитва. Служители мечети проводят уроки, лекции, здесь читаются проповеди.

Адрес: ул. Тукаева, 52


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!