Самая высокая в России мечеть «Ар-Рахим»

13 ноября 2017    Редакция RB7    1376
Известная в Уфе мечеть, носящая имя «Ар-Рахим» («Милосердный»), до сих пор в процессе стройки, но масштаб проекта впечатляет и жителей и гостей города.

Соборная мечеть «Ар-Рахим» - это строящееся уже несколько лет здание в Уфе. Мечеть была заложена в рамках празднования 450-летия с момента вступления Башкирии в состав России.

Долгие годы мусульманские лидеры республики обращались в государственные органы власти Башкортостана по поводу строительства в столице региона новой мечети. Аргументировали они тем, что действующие мечети не могут вместить всех желающих в дни, являющимися священными для данного верования.

Власть республики согласилась с наличием данной проблемы и выделила земельный участок под будущее строительство в центральной части Уфы, также был определен и генподрядчик. Строительство стартовало в 2007 году. Именно тогда был заложен первый камень.

Мечеть Ар-рахим в Уфе

Было задумано, что при строительстве не будут использоваться бюджетные средства, и все осуществляемые работы будут проводиться за счёт пожертвований.

Высота минаретов строения достигает 74 метров. Таким образом делает мечеть самой высокой на территории Российской Федерации.

«Ар-Рахим» строится согласно традиционному стилю для ислама, но  с местными включениями. Внешне мечеть напоминает шатёр хана, купол по своей текстуре очень похож на пчелиные соты. Он построен по всем современным технологиям. Например, он обладает системой подогрева, которая помогает избавляться от снежного покрова, образующегося на куполе. Также он обладает огнеупорными свойствами. В течение сорока минут он может сохранять устойчивость к пламени.

Мечеть Ар-рахим в Уфе

Большое значение при строительстве мечети занимала ручная работа. Практически всё оформление было создано руками людей без применения дополнительного оборудования. Мрамор для мечети специально привезли из Греции (остров Таос), так как только он отличался необходимым уровнем белизны.

Изначально предполагалось, что в 2017 году мечеть откроет свои двери для мусульман. Но планам не суждено было сбыться, так как 2009 год ознаменовался жутким скандалом. Была выявлена кража денежных средств, которые были пожертвованы физическими и юридическими лицами.

Для продолжения строительства мечети спустя три года был создан специальный фонд, который смог бы контролировать строительные работы. В 2013 году благотворительный фонд «Урал» принял решение завершить строительство объекта своими силами. Словом, несколько лет назад этот фонд также выходил с предложением об участии в строительстве мечети, но желание фонда было проигнорировано.

Мечеть вместе с возводимыми рядом объектами расположилась на территории в 20 гектаров. Стоимость инфраструктуры равняется 5 миллиардам рублей.

Реликвией соборной мечети должен стать волос из бороды пророка, который хранится в России. Всего таких волосков два в нашей стране.

Муслим-сити

По плану «Ар-Рахим» станет ключевым зданием в строящемся деловом комплексе «Муслим-сити». В мечети будет шесть этажей: четыре на земле и два под землей. Предполагается наличие вместительных молельных залов, исламский музей, кафе с халяльной пищей и различные религиозные объекты.

Проект «Муслим-сити» предполагает большое количество офисных помещений, торговых предприятий, точек общепита, которые будут функционировать согласно канонам ислама.

Планируется и появление парка с несколькими фонтанами. Аллея, которая будет проложена от мечети в сторону Покровского храма; она будет символизировать единство людей разных вероисповеданий, проживающих на территории Республики Башкортостан.

«Ар-Рахим» станет центром развития исламской веры на территории всей страны, став коммуникативной площадкой. Увидеть недостроенное монументальное здание можно на въезде в город. В солнечный день купола красиво сверкают золотыми бликами. Не увидеть невозможно.

Адрес: Уфа, 588-й квартал

Комментировать