Парк Якутова: вокруг Солдатского озера

19 сентября 2017    Редакция RB7    2205
Любимый уфимцами парк культуры и отдыха имени Ивана Степановича Якутова когда-то был одиноким пустырём.

Северная слобода

В середине 19 века городская окраина Уфы пролегала по ул. Богородской (сегодня известна как ул. Революционная), которая была застроена жилым массивом только по одну сторону. От неё, вплоть до оз. Солдатское был пустырь. За озером расположились дома рабочих ж/д мастерских и речного порта, а также купцов – эта территория называлась Северная слобода.

К югу от озера, ранее была церковь Иоанна Предтечи, сразу за которым располагался погост, иначе, кладбище. Хоронить на нём начали с 1824 года, но уже в 1898 году его решено было закрыть, так как оно стало занимать достаточно обширную территорию. Создать парковую зону задумал тогда местный полицмейстер Г.Г. Бухартовский в 1903 году – результатом идеи стало обращение в думу уезда, тогда как сам уезд направил запрос в Городскую Думу.

В марте 1904 года комиссия приняла территорию для благоустройства будущего парка. Согласно плану, Солдатское озеро не попадало на территорию нового сквера. К июлю, рабочие успели установить ограждение, установить оранжереи и теплицы, разбить прогулочные аллеи. В центральной части парка решили установить абиссинский колодец на средства частного лица, которое пожелало остаться неизвестным.

В августе того же года решили, что вода будет подаваться на территорию парка с городского водопровода. В сентябре, в церкви прошло молебствие, по факту посадки в сквере деревьев – все аллеи было решено засадить быстрорастущими тополями, которые специально заказывали из Пензы. Остальной массив засадили берёзами и липами, которые купили у местных крестьян.

В 1907 году около парка было возведено здание в два этажа с пожарной каланчой, которая стоит до сих пор. Пожарный коллектив сумел организовать на своей базе оркестр, который на постоянной основе выступал в парке.

С 1918 года старое название парка изменили (назывался «Сад общества трезвости») на новое, которое остаётся и по сей день – парк Якутова. И. С. Якутов – известный революционер 1905 года, который в революцию стал председателем ГорСовета Уфы. Апрельские и майские события были кровавыми и принесли много горя семьям ж/д рабочих и бойцов Красной Армии, павших от руки атамана Дутова – их тела захоронили на территории парка.

После становления власти Советов, старое кладбище постепенно уничтожили, и окончательно стёрли его с лица земли в 50-е гг. Церковь снесли в 30-е гг. Тогда же, Солдатское озеро очистили и сделали его пригодным для лодочных прогулок.

Всё лучшее детям

В 1936 году местные власти решили создать на территории сквера детский парк. В его структуру входили стадион, водоём и вся площадь бывшего погоста. В 1939 году в сквере был возведён «Дом пионеров», где молодёжь могла занять своё время в секциях и кружках. В годы ВОВ, парк входил в состав военного госпиталя.

С 1952 года в парке регулярно что-то строилось и воздвигалось. Был установлен бюст И.С. Якутову, отстроили детскую «узкоколейку» с двумя станциями, установлен мемориальный комплекс, возвели корт для игры в теннис. В 80-е годы парк реконструировали и добавили в его инфраструктуру павильон с игровыми автоматами.

В 2003-2004 гг. в парке прошла масштабная реконструкция – появились новые виды развлечений, построили еще один ресторан. С появлением таких мест парк потерял былой интерес для детской аудитории и стал привлекать всё больше взрослых.

Озеро Солдатское – центр инфраструктуры

Несмотря на то, что озеро периодически зарастало и мелело, сегодня оно выглядит чистым и ухоженным. Дно водоёма постоянно вычищается. На берегу стоит лодочная станция с лодками и катамаранами для прогулок по воде. В центре озера установили фонтан. Вокруг озера прогулочные дорожки. Для тех кто решил подкрепиться, здесь же на берегу работает ресторан.

Развлекательный центр «Веселый Роджер» - ещё один развлекательный павильон, который появился сравнительно недавно. Здесь есть бар, боулинг, русский и американский бильярд.

Сегодня, парк им. И. Якутова входит в ТОП-10 лучших парков страны (по версии 2004 года) и был отмечен специальным призом «Хрустальное колесо». На территории парка регулярно происходят празднования многих событий, таких как День защиты детей или День Победы. Ещё немного и качели с каруселями «уйдут на каникулы» до следующего сезона. А пока не скучайте, берите детей, друзей и вперёд а парк Якутова отдыхать и веселиться.

Адрес: Уфа, ул. Ленина 65/3

Комментировать