Дёмский парк: центр отдыха в одноимённом районе

07 сентября 2017    Редакция RB7    2220
Зачем демчанам ехать в другие районы Уфы, когда они знают, что погулять и отдохнуть всегда можно в Дёмском парке.

Первые разговоры о возведении парка отдыха в Дёмском районе города Уфы шли в тридцатых годах двадцатого века, представляя собой наказы со стороны избирателей народным депутатам, но лишь после окончания Второй мировой войны, в 1949 году началось строительство и облагораживание территории, а в 1950 году прошло открытие Дёмского парка. Тут уместно рассказать о самом Дёмском районе.

История Дёмы

Первые упоминания о Дёме датируются 1887 годом, когда в рамках строительства крупной железнодорожной системы был построен новый разъезд. Назвали его Дёмой, так как находился он в устье реки Дим или Кук-идель или, как мы больше привыкли, Дёмы. Станция активно развивалась в советские пятилетки, но главный её рост пришёлся на годы войны.

Уже в 1944 году на месте ж/д станции оказался целый район, статус которого и был закреплён 6 марта. Рост и развитие Дёмы на этом, конечно же, не прекратились. Судите сами: 5 тысяч человек населения в 1940-ые и 74 701 сегодня. 9 микрорайонов в составе (среди них высотные новостройки «Яркий» и «Серебряный ручей») в 2017 году и всего 700 домовладений с несколькими двухэтажными зданиями в 1944 году.

На территории площадью 56,37 квадратных километров действуют роддом, поликлиники, больницы, несколько крупных предприятий, повышающих уровень общей экономики республики, школы общеобразовательные и спортивные, детские сады и центры развития.

Таким образом Дёма прошла путь от железнодорожной станции до одного из семи районов Уфы. Естественно, что в таком немаленьком районе должна быть своя парковая зона. В Орджоникидзевском районе, кстати, это Парк культуры и отдыха Нефтехимиков.

Дёмский парк

Первоначально на территории современного Дёмского парка располагался сад, по периметру коего находились цветочные насаждения, а также были возведены кинотеатр, который до 1953 года действовал под открытым небом, и танцевальная площадка. В 60-ые годы появился полностью укомплектованный тир, ныне перенесённый в другое место после произошедшего несколько лет назад пожара. Поставлены скульптуры. Чуть позже был достроен читальный зал, шахматный зал, каток, а во все помещения проведено холодное и горячее водоснабжение.

В 2017 году площадь Дёмского парка составляет 5,2 гектара. Последние работы по устройству и благообразию территории были проведены в 2010 годы. Администрация объекта активно старается повышать безопасность и комфорт территории для своих новых гостей и постоянных посетителей. К сожалению на сегодняшний день, возможно, доходы парка не настолько значительны, как хотелось бы, что тормозит его дальнейшее бурное развитие, но для проведения досуга взрослых и их детей это отличное место. 

Достопримечательности парка

В Дёмском парке открыто четырнадцать аттракционов, детская игровая зона, бильярдный зал и тир. Возведена беседка-пагода.

Ежегодно на его территории проводится организация людных мероприятий в честь новогодних праздников, Дня Победы, Дня России, Дня столицы и других. Всего в Дёмском парке функционируют тридцать семь объектов для досуга. Например, здесь проводятся занятия с творческой молодежью, молодыми музыкальными командами и танцевальными ансамблями.

Дёмский парк в Уфе

Демчане посещают парк и зимой и летом, проводят будние вечера и выходные дни. Всё-таки оазис зелени и свежего воздуха должен быть в каждом районе города, а то и не один. И с ролью места чистого отдыха Дёмский парк отлично справляется, за что спасибо его администрации. Желаем всяческого развития и укрепления на радость жителям!

Адрес: Уфа, Островского, 21/1

Комментировать