Памятник Нестерову: культурное наследие Уфы

14 августа 2017       852
За три недели до наступления нового 2016-го года в Уфе открыли памятник Михаилу Нестерову, видному отечественному живописцу.

Располагается скульптура на территории Башкирского художественного музея, носящего имя художника.

Памятник, обладающий высотой более 3,5 метров, запечатлел мастера с палитрой и кистями. Создание, изготовление и установка объекта была осуществлена за счет средств целевого гранта, выданного главой региона.

Созданием монумента занимался Фирдант Нуриахметов, которому оказывал помощь Владимир Лобанов, входящий в состав членов Союза художников страны. В качестве основы при создании памятника был взят эскиз, созданный художником Николаем Калинушкиным. И если одни памятники Уфы удивительно легко и быстро утверждались, несмотря на спорный облик (читайте статью о Мальчике с кураем), то проект памятника Нестерова относился к иным скульптурам со «сложной судьбой».

Бюрократия или равнодушие?

С созданием памятника было всё далеко не просто. История началась с того, что в 2011 году была создана инициативная группа с идеей установить памятник Нестерову к 2012 году (год 150-летнего юбилея художника). Была даже открыта группа в социальной сети, дабы привлечь жителей Уфы к этому вопросу. Поднятая волна и правда задела культурную жизнь города: публикации в газетах, эфиры на радио, на телеканале Культура вышла передача о жизни Нестерова.

Сергей Круль, композитор, писатель и почитатель творчества Нестерова собрал подписи и отправил в администрацию президента открытое письмо. Письмо также отправилось и в приемную Министерства культуры России, где идею поддержали. И хотя в ответном письме из министерства культуры РБ говорилось, что установка памятника включена в список мероприятий к юбилею художника, самим памятником к 2012 году даже и не пахло.

«Создавшееся положение как раковая опухоль подлежит немедленному уничтожению, святая обязанность уфимцев - восстановить утраченное уважение к человеку, первым заложившему традиции живописи в Уфе и Башкортостане. Для этого нужно безотлагательно начать работы по созданию памятника Нестерову Михаилу Васильевичу и поиску достойного места для установления памятника, который, вне всяких сомнений, должен стоять на улице, где когда-то родился художник, то есть на улице Ленина.»

Открыто и бурно обсуждалось и место установки памятника — то ли сквер рядом с созданным им музеем, возле здания Дворянского собрания, где родился и жил творец, то ли Нестеровский сквер по какой-то шутке находящийся совсем в другом месте. В итоге победил вариант с музеем.

Более четырёх лет прошло до открытия памятника; проволочек и преград вроде отсутствующего землеотвода на месте потенциальной установки было множество. Чиновники открыто не препятствовали, конечно же, скорее тормозили процесс. Однако памятник был вымучен в 2015 году, за что спасибо всем участникам активной группы.

Долгожданное открытие

Торжественная церемония открытия памятника собрала руководителей республики и города. На мероприятии присутствовал президент Башкирии Рустэм Хамитов, зампред правительства Салават Сагиров и глава столицы республики Ирек Ялалов.

Выступая перед собравшимися в музее, глава республики отметил, что невозможно переоценить вклад художника в культурное развитие Башкирии. Михаил Нестеров не только стал автором многочисленных картин, но и способствовал появлению в Уфе художественного музея, объединяющего в себе работы многих известных живописцев. Память о таком человеке должна быть сохранена потомками. Однако в такой момент уже никому не хотелось говорить о том, что сохранение этой памяти кому-то далось большими трудами.

Во время церемонии прочли также телеграмму, присланную по этому случаю Марией Титовой, внучкой прославленного деятеля культуры. Она поздравила город и республику с открытием нового памятника и поблагодарила его создателей за то, что они помнят и чтят художника, стремившегося при жизни сделать мир лучше.

В июне 2016-го года памятник официально освятили. На мероприятии собрались представители органов власти, общественных организаций, простые любители живописи. Смогла лично присутствовать на освящении и внучка художника.

Комментировать