А. Д. Цюрупа: именем его и улица, и памятник

14 сентября 2017    Редакция RB7    1122
Партийный деятель, большевик и революционер - в Уфе жил, в Уфе и остался в каменном обличье на память потомкам.

Начав пешую прогулку по улице, носящей имя революционера Александра Дмитриевича Цюрупы с набережной реки Белой, можно и завершить её тоже на склоне реки. Из когда-то Труниловской слободы начинается бывшая Больничная, затем Губернаторская, Телеграфная улица, бывшая первоначально почтовым трактом. Специально для него через глубокие овраги в то время были построены деревянные мосты.

В XIX веке улица претендовала на звание главной улицы города, ведь на ней были размещены не только губернская больница, но и дом самого губернатора, полицейское управление, почтамт, а позднее – и телеграф (поэтому она и была переименована в Телеграфную). Имя известного революционного деятеля А. Д. Цюрупы улице было присвоено лишь в 1928 году.

Навеки в истории революции

Тем, кто не интересуется историей родной страны, его имя, может, и неизвестно. Но в историю революции, перевернувшей в далёком 1917-м жизнь миллионов людей, оно вписано навеки. Александр Дмитриевич Цюрупа был активным участником революционного движения, лично знакомым с В. И. Лениным, и встречался с ним он именно в Уфе.

Будущий нарком продовольствия начинал работу, занимаясь делами продобеспечения в Уфимской губернской управе, а в июне 1917- го заслужил доверие и стал председателем городской думы.

В самые трудные и голодные для населения молодой республики годы именно А. Д. Цюрупа командовал отправкой «хлебных» эшелонов в Петроград, бывший тогда столицей. В 1918 году его назначили на пост наркома продовольствия РСФСР. Ему приписывают предложение ввести в республике продовольственную диктатуру, установившую нормы душевого потребления зерна и круп, требующую сдавать излишки, и централизованно, в зависимости от классовой принадлежности, распределявшую продовольствие в стране. Без жестких мер стране было не выжить.

В период Гражданской войны, с 1918 по 1920 годы, А. Д. Цюрупа руководил продовольственным обеспечением отрядов Красной Армии, был одним из инициаторов организации комитетов бедноты, продотрядов. Под его руководством находилась целая армия – распределительный аппарат составлял около 145 тысяч человек. В. И. Ленин высоко ценил деятельность А. Д. Цюрупы, считая его одним из лучших наркомов.

памятник Цюрупе в Уфе

Известны воспоминания очевидцев – людей, знакомых с Александром Дмитриевичем, которые рассказывали, что даже будучи больным, в 1920 году он не мог успокоиться и не лёг в постель, пока начальник железнодорожной станции не подтвердил, что продовольственный эшелон отправлен в столицу. Обеспечивая людей хлебом, он недоедал сам и даже однажды упал в голодный обморок во время заседания Совнаркома.

Безукоризненной честности человек, он не боялся открыто высказывать своё мнение даже И. В. Сталину, и остаётся только удивляться, почему не был репрессирован. Возможно, именно эта участь ожидала А. Д. Цюрупу, но он рано умер, в 1928 году. В этом же году его именем была названа улица в Уфе, на которой в 1917 году жил большевик. На фасаде дома № 58, в котором он проживал, позднее, в июне 1956 года была размещена памятная табличка с барельефом.

В качестве завещания верящий в идеалы большевик оставил детям брошюру первой Конституции нового государства.

На память потомкам


Памятник А. Д. Цюрупе появился позднее – был заложен в день его столетия со дня рождения, 1 октября 1970 года, а открыт ровно через год. Создал монумент скульптор из Ленинграда В. И. Сычев. Отмечая поразительное сходство сына наркома Всеволода Александровича с отцом, художник пригласил его позировать при создании памятника.

Первоначально мемориал был установлен перед статуправлением на улице, носящей имя Цюрупы. Он представляет собой серый гранитный постамент с изваянной из камня фигурой по пояс. Голова наркома повернута вправо, а в руке его – записная книжка. Серьёзный взгляд устремлён вдаль – нарком продовольствия задумался: в стране голод, как справиться с ним, накормить всех и избежать голодных смертей, мора и болезней.
памятник Цюрупе в Уфе

Позднее памятник в связи с реконструкцией улицы перенесли на площадку на перекрестке улиц Цюрупы и Октябрьской революции. Как и многие другие монументы, он является лицом города Уфы. За памятником ухаживают, содержат его в надлежащем виде. Это история, которую нужно уважать.

Чтобы увидеть памятник, нужно двигаться по улице Цюрупы (где много других памятников истории и архитектуры Уфы) до пересечения с улицей Октябрьской революции. Рядом с мемориалом находится Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди. Отправляйтесь на Прогулки по Уфе, а мы продолжим для вас изучение столицы республики.

Адрес: Уфа, улица Октябрьской Революции, 10

Комментировать