Землемерное училище: «Каждый при своём»

11 сентября 2017    Редакция RB7    1415
В Уфе улица Октябрьской Революции является одним из мест скопления исторических архитектурных памятников.

Здесь можно увидеть Спасский храм со множеством колонн, управление полиции, венчаемое смотровой башней, самую первую в городе Пожарную часть, а также другие здания, строительство которых датировано еще XIX веком. Там же на углу, в самом начале улицы стоит дом потомственного горнозаводчика Демидова, о котором мы уже писали.

Среди всех этих исторических зданий располагается и Землемерное училище, чей адрес - улица Октябрьской революции (ранее Большая Казанская), дом десять дробь один. Здание, обладающее более чем вековой историей, считается одной из историко-архитектурных достопримечательностей столицы Башкирии.
Землемерное училище в Уфе

История здания начинается в далёком 1876-м году, когда в Уфе в церемонии максимальной торжественности открыли Землемерное училище. Учебное заведение разместилось в здании, ранее принадлежавшем Ираиде Чижовой, известной в городе Уфа купчихе. Само же училище переехало в Уфу из Оренбурга, где располагалось до этого.

Здание имело два этажа, и было выстроено из красного кирпича. Толстые стены обеспечивали строению массивность конструкции, и даже пристроенный рядом флигель не менял общего впечатления от объекта.

В оформлении строения активно использовалась лепнина, а фасад украшали различные узоры, выделяющие здание из окружающего пространства. В целом в качестве основного стиля для оформления строения стала эклектика с добавлениями элементов периода позднего классицизма. Крыша училища получила кованые решетки, выполняющие не только защитную, но и эстетическую роль.
Землемерное училище Уфа

Ведомственная принадлежность училища к Министерству земледелия обусловило наличие у учащихся особой повседневной формы одежды, где на плече значился девиз «Каждый при своём». Он был взят из декрета о межевании земли, выпущенном при Екатерине II, и ставшем основой проводимой в стране земельной политики.

Каждый год в училище на обучение принималось до 50 студентов, имеющих образование в четыре класса (после училищ) или 5-6 классов (после гимназий). С учётом важности для России того периода земельных вопросов, и в целом аграрного характера национальной экономики, популярность учебного заведения в обществе была значительной, и в кандидатах на обучение недостатка никогда не было.

После Революции 1917-го года здесь работала школа для детей-сирот, а позднее появилась школа швей. В годы войны внушительное по размерам здание приспособили под госпиталь, а в послевоенные годы здесь располагались различные органы власти местного уровня. Позднее в здании квартировал Геологический институт, а сегодня старинный дом выступает одним из учебных корпусов Башкирского государственного пединститута.

Все это время Землемерное училище продолжало существовать, пусть и в изменённом формате, превратившись в техникум для обучения на землемеров-таксаторов. Получить эту специальность в стенах учебного заведения можно и в настоящее время.

С самого начала своего существования училище пользовалось популярностью. Сохранялась эта тенденция и в советский период, а на сегодняшний день с дипломами Землемерного училища и его потомков из здания вышло не менее 26 тысяч человек, многие из которых в дальнейшем смогли добиться замечательных успехов в трудовой деятельности.
Землемерное училище в Уфе

Улица Октябрьской Революции одна из наиболее интересных для туристов, посещающих Уфу. Здесь собрано большое количество исторических архитектурных достопримечательностей, и здание Землемерного училища одно из них. Прогуливаясь по улице, можно оценить архитектуру второй половины XIX века, увидеть, каким был город столетие назад.

В 2016 году результатом тендера была выбрана организация, которая успешно произвела реставрацию здания. Специалисты двигались к цели воссоздания исконного образа этого здания при помощи фотографий. И вроде бы, им это удалось.

землемерное училище в Уфе

Мы, конечно же, будем продолжать описывать здания этой улицы. Количество исторически ценных строений поражает воображение самых придирчивых инвидиуумов - любителей старинного. Ну а пока, дорогие читатели и гости столицы не сдавайтесь на милость сварливой погоде, а одевайтесь потеплее и вперёд на Прогулки по Уфе.

Адрес: ул. Октябрьской революции, 10/1

Комментировать