Первая пожарно-полицейская часть в Уфе: традиции сквозь время

18 сентября 2017    Редакция RB7    1608
С момента основания Уфы в 1574-м году деревянный город неоднократно сталкивался с серьёзными пожарами, уничтожавшими целые районы.

Имеются архивные сведения о том, что город серьёзно пострадал от пожаров в 1611-м году и через столетие в 1712-м году. Крупный пожар, причиной которого стал удар молнии, в 1759-м году сжёг уфимский Кремль. Об этом мы упоминали в статье про Гостиный двор. (Полюбопытствуйте.) Огнём был уничтожен дом воеводы, помещения с документами, церковь с монастырём, городская тюрьма и не меньше двухсот домов жителей.

Продолжались пожары и в начале XIX века, причём иногда их причиной становились умышленные действия человека. Например, в 1812-м году при помощи дыма пытались бороться с сибирской язвой, поразившей домашних животных. На окраинах города по указанию губернатора возвели настоящие валы из навоза, которые и подожгли. Вот только огонь в условиях сильного ветра распространился с такой скоростью, что от Уфы едва не остались одни головёшки.


Первая пожарно-полицейская часть в Уфе

Осознав всю опасность огня, в Уфе начали собирать средства на обустройство первой в городе пожарной части. Не успели собрать нужной суммы, как очередной пожар спалил еще около 400 домов.

Начало противопожарной охраны города

В июле 1816-го года в городе на средства, пожертвованные жителями, открылось первое в городе пожарное депо. Оно представляло собой деревянное здание, расположенное рядом с одновременно открытым управлением полиции губернии. Располагалось оно на Большой Казанской улице, сегодня носящей название ул. Октябрьской Революции.

В составе команды пожарных было всего 12 человек, а технические средства ограничивались бочкой с водой в телеге и пожарным инструментом (топоры, багры и так далее). В то же время, на 6 тысяч жителей, этого с трудом, но хватало.

Каменная пожарная часть появилась в городе в 1831-м году. Средства на неё начали собирать еще в 1824-м году, а непосредственно строительство стартовало через пять лет. Сегодня это здание сохранилось и является одной из главных архитектурных достопримечательностей Уфы.


Первая пожарно-полицейская часть в Уфе

Гарнизон пожарной части усилили до 25 человек, к которым дополнительно прикрепили 94 солдат, в силу здоровья не способных к активной службе в войсках, но вполне достаточных для несения службы в гарнизоне. Значительное усиление численности пожарных позволило организовать круглосуточное дежурство.

Стоит отметить, что созданная пожарная команда в Уфе стала примером для других городов губернии, где начали открывать собственные пожарные части, например, в Бирске, Стерлитамаке, Белебее.

В 1871-м году главная пожарная часть переехала в кирпичное здание, на строительство которого ушло в общей сложности два года. Это здание также сохранилось, причём в нем базируется городская пожарная часть №1, то есть почти через 150 лет существования здание продолжает служить по своему первоначальному предназначению. Здесь же располагается и республиканский музей противопожарной службы.

Музей противопожарной службы

Одним из главных элементов музейной экспозиции выступает диорама «Уфимский Кремль», демонстрирующая крупнейший пожар 1759-го года, уничтоживший подавляющую часть города (210 строений из 228 существовавших). Здесь же можно узнать об истории возникновения в городе пожарной службы, этапах её развития и наиболее значимых достижениях. Многочисленные предметы одежды, инструмент и оборудование пожарных частей различных периодов, представленные в выставочных залах, позволяют детально познакомиться с пожарной службой Уфы двух последних столетий.

Среди уникальных артефактов в музее представлен ручной насос, позволяющий подавать ежеминутно до 100 литров воды. Его производство осуществлялось с 1895-го года на одном из местных заводов. Посещение музея для всех его гостей совершенно бесплатное.

Если вы будете гулять по улице Октябрьской революции, обязательно остановитесь посмотреть на это старинное здание, сохранившее не только себя, но и дело, для которого оно предназначено. Музей противопожарной службы просто обязателен для посещения, особенно с детьми. Увидев экспонаты, архивные фотографии и документы, они смогут осмыслить важность профессии пожарного, а также культуру бережного обращения с огнём.

Адрес: Уфа, Октябрьской революции, 14

Комментировать