Башкирский государственный театр оперы и балета

19 октября 2017    Редакция RB7    2303
Прекрасное в своей классической красоте здание как нельзя лучше отражает дух искусства.

Башкирский государственный театр оперы и балета был открыт в самом конце 38-го года прошлого века. Во времена второй мировой войны в здание театра вынужденно переехал Киевский театр имени Тараса Шевченко. Совместное творчество начинающей Уфимской труппы и умелых киевских театралов стало важной вехой в истории развития БГТОиБ.
Башкирский театр оперы и балета

Одним из ярчайших деятелей, работавших в театре, был Рудольф Нуреев, знаменитый артист балета. Как раз в Уфимской труппе и загорелась его звезда. А в 1993 был создан фестиваль, носящий его имя. В 1998-ом году руководством театра было решено установить барельеф с именем блистательного артиста.

Также в одном из залов БГТОиБ размещён музей «Рудольф Нуреев». Экспозиция была представлена публике в 2008 году. В связи с 70-летием одного из известнейших артистов Башкирского театра. Посетителям демонстрируются полторы сотни артефактов, игравших значительную роль в творческой деятельности Рудольфа Нуреева. (Статья о Рудольфе Нурееве.)

Архитектурный памятник

Однако БГТОиБ известен не только благодаря Рудольфу Нурееву и его заслугам. Примечательно и само здание театра, оно является памятником архитектуры прошлого века. Здание театра было долгостроем, строительство началось в 1909-ом, а завершилось только к 20-ому году. В конструкции здания органично слились два диаметрально противоположных направления в архитектуре: с одной стороны – русская классика, с другой – восточный стиль.

Однако историческая постройка не всегда принадлежала артистам театра, в своё время там размещался и госпиталь, и книжное собрание; и только к 38-ому году помещение перешло к Башкирскому государственному театру.
Башкирский театр оперы и балета

Важной вехой в истории здания стал 1987 год, именно тогда проводилась полная реконструкция постройки. К сожалению, именно в то время была снесена прекрасная парадная мраморная лестница, которая мешала памятнику Ленина.

Особое место в архитектуре театра занимают две медные статуи: Евтерпы - музы отвечавшей за лирику и Терпсихоры, музы танца. Воздвигнуты статуи были в 1993 году.

В непосредственной близости от театра расположилась Пушкинская аллея. Ранее аллею открывал бюст Александра Сергеевича Пушкина, который ныне был переставлен, но место сохранило своё название. Множество зрителей театра любят посетить это местечко и насладится его красотой перед началом представления.

Уже в нашем столетии началась очередная глобальная реконструкция Башкирского театра. Начавшись в 2013 году, к декабрю 2014 года работы были завершены. Труппа отметила это событие торжественным выступлением, в котором принимали участие не только ведущие певцы и танцоры Башкирского театра, но и приглашённые артисты из разных стран.

Музей театра

В 1993 году с подачи Радика Гареева, который на тот момент возглавлял БГТОиБ, была создана выставка, посвящённая истории театра. Экспозиция театрального музея включает вещи, принадлежавшие заслуженным деятелям труппы, награды и призы, полученные труппой за длительное время работы, одежда актёров, а также афиши и фотокарточки к постановкам, проходившим в прошлом веке.

Здание театра вмещает 716 зрителей. Оперы, которые ставят в БГТОиБ, исполняемые на классическом итальянском или местном башкирском подкрепляются русским переводом.

Сейчас театральный сезон уже вовсю идёт, и если есть желание культурно просветиться, то афишу вы всегда можете посмотреть здесь.

Адрес: Уфа, улица Ленина, 5/1

Комментировать