Уфа глазами художника

18 июня 2018    Редакция RB7    5597
Огородов Геннадий Васильевич был не только талантливым художником, но и грамотным руководителем студии изобразительного искусства.

Огородов Геннадий Васильевич получил звание Заслуженного работника культуры Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики в 1964 году. До этого в 1937 году он стал Членом Союза художников. Также среди его регалий числится орден Красной Звезды от 1947 года.

Столица Башкортостана впервые встретилась с Геннадием Васильевичем в 1920 году, когда ему было всего 14 лет. Он приехал поступать в студию «галановской» школы из своего родного города Камышин. Эта школа знаменита, прежде всего, своим преподавательским составом (например, здесь работал Лежнев А.П.). В дальнейшем учеба продолжалась в городе Саратов, в местном художественно-промышленном техникуме. 30-е годы прошлого столетия Огородов провел в столице Башкортостана, где он стал одним из руководителей Союза художников города.

Огородов Г.В.
Черниковка

Годы Великой Отечественной войны Геннадий Васильевич провел в роли воина, который принимал участие во многих крупнейших сражения, в том числе в битве под Москвой. Окончание войны застало художника в Порт-Артуре. Архив Геннадия Васильевича наполнен фронтовыми рисунками, которые он успевал сделать в коротких перерывах между боевыми сражениями.

После окончания войны Огородов стал руководить студией изобразительного искусства, что располагалась при Доме имени Калинина. Многие годы стены этого заведения были наполнены многочисленными детскими голосами, которые приезжали на занятия со всех уголков Уфы.

Война не только оказала влияние на характер художника, но и навечно оставила свою отметку – шрамы на груди и правой руке, что не помешало ему все также творить.

По своей натуре Геннадий Васильевич являлся лидером, который может организовать любое мероприятие, направить дело в нужное русло. Именно это позволило наладить учебный процесс в изостудии таким образом, что она смогла взрастить сразу несколько поколений художников. Целых 30 лет Огородов был руководителем этой студии.

Огородов Г.В.
Автопортрет

Во время жизненного пути им было проведено 5 персональных выставок. Он часто участвовал в городских мероприятиях. Огородов Г.В. отличался фантастической работоспособностью.

Как рассказывают близкие и знакомые художника, он отличался особой порядочностью и скромностью, но в то же время мог предпринимать решительные шаги. В своем творческом пути он отдавал предпочтение русскому реализму со всеми его традициями. Работы Геннадия Васильевича отличает особая любовь к родным местам. Огородов любил писать отдаленные участки Уфы.

Огородов Г.В.

Старое и новое

В настоящее время работы художника можно встретить в коллекции БГХМ им. М. В. Нестерова, а также в частных коллекциях на территории всей страны.

Источник фото: http://artsalonufa.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!