Клара Цеткин – политик, придумавшая праздник

06 марта 2018    Редакция RB7    3434
Весь март мы решили писать о выдающихся женщинах с мировым именем. И в преддверии 8 Марта о ком же писать, как не о Кларе Цеткин.

Сегодня не просто найти человека средних лет, который не знает связь имени Клара Цеткин и праздника 8 Марта. Именно благодаря ее неуёмному характеру он не просто появился, но и стал считаться международным.

Кто она, Клархен

Родилась Клара в Эйснере, небольшом городке Саксонии. Её родители работали в местной школе учителями. Отец, будучи талантливым музыкантом, был приглашен в Лейпциг, где мог играть на органе великого Баха, но столичной жизни он предпочел кирхе Виденау.

Клара с детства была необычным ребенком, отличавшимся целеустремленностью и хорошей памятью. Чего не могли не заметить её преподаватели. Клару приметила директриса элитной гимназии для девушек города Лейпцига. Августа Шмидт пророчила большое педагогическое будущее для юной Клары. В чём-то она оказалась права.

С детства кумиром Клары был Ян Гус, герой средневековья, сожжённый на костре за идеи Реформации. Это повлияло на её судьбу и мировоззрение.

На одном из тайных собраний социал-демократического движения Клара встречает Осипа Цеткин (эмигранта из России), женой которого она и станет. И это не просто любовь, преданность и верность помогала выживать супругам в сложные дни бедного совместного существования.

Клара Цеткин

За любимым она уезжает в первую ссылку, оставляя любящих родителей и свою родину. В браке появляются на свет двое мальчиков. А сама Клара становится значимой в мировом движении социал-демократов.

Дикая Клара

1889 год приносит внезапную болезнь и смерть любимого мужа и единственным светом в непростом существовании становятся сыновья Константин и Максим. Именно в этом году Клара впервые попадает с речью о необходимости защиты прав женщин на международный конгресс социал-демократов.

Если люди молчат, то наша обязанность поднять свой голос в защиту наших идеалов.

С этого момента Клара действует особенно жёстко, за что её очень быстро переименовывают в Дикую Клару. Возглавив «Гляйхайт» Клара преображается в рьяного защитника работающих женщин. Последующие 25 лет она отдаст активной борьбе за права работающих женщин.

Резкая перемена

1898 год. Цеткин становится женой аполитичного художника Генриха Цунделя. Такое непростое для неё, известного во всём мире лидера социал-демократического движения, решение было принято под давлением старшего сына.

Клара Цеткин

Брак был удачен, особенно в финансовом отношении. Молодожены смогли купить не только собственный дом, но и прекрасную дачу недалеко от Штутгарта, а чуть позже и автомобиль.

Женщина — это человек мужского рода.

Но раскол между ними всё же произошел. Клара, так и не сменившая своей прежней фамилии, заболела. Пережив несколько операций по удалению катаракты, она так и не восстановила зрение. Муж завёл молодую любовницу и наперекор жене ушел на фронт. Клара мстит за это отсрочкой развода до момента, когда ей исполняется аж 71 год.

Слепая, но не сдавшаяся

После значительного снижения зрения Клара ушла с трибун политической карьеры. Она переквалифицировалась в борца против войны. Зачастую это становится центром конфликтов в партии. Но её это не особенно останавливает. Главное, что Цеткин на гребне событий.

Клара Цеткин

1932 год. Иммиграция в СССР. Цеткин становится частым посетителем пионерлагерей. Последние дни её жизни проходят в санатории, расположившимся неподалеку от Архангельска, где она и умирает в 1933г. Тело похоронили у стен Кремля в Москве.

Память о Кларе

Клара Цеткин

Именем Цеткин названы улицы  в городах России, в Самарской области даже целый посёлок. А в Великом Устюге неожиданно есть детский сад имени Клары. На её родине, конечно, же работает дом-музей. Кроме этого, установлен ряд памятников Клары Цеткин (в Дрездене, Лейпциге и других городах)


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!