Начало её находится на перекрестке с ул. Комлева над спуском холмов к Нижегородке, а конец невдалеке от проспекта Салавата Юлаева. Длина – 3,6 км.
Когда-то давно, описываемая нами улица носила название Кузнецкой. Таким наименованием она была обязана наличию многочисленных кузней. Название было изменено в 1860-е гг. на Колмацкую. Этому способствовала известная в те времена фамилия — Колмацкие. Эти зажиточные купцы обладали кожевенным заводом, который находился в Нижегородке, а также имели торговые лавки в гостином дворе.
Увы, но новое название совершенно не вызвало восторга у местных жителей. Более того, уфимцы негодовали и требовали незамедлительно сменить ег. Данный вопрос даже стоял на повестке дня в гордуме, и надо сказать, это дало результат – недовольных жителей услышали и пошли им навстречу, переименовав улицу в честь города — Уфимская. Это было предпоследнее название. Еще одно, и на этот раз окончательное, имя улице дали в 1920 году в честь известного писателя и великого революционера Н. Г. Чернышевского.
Улица Чернышевского богата на старинные постройки, которые считаются памятниками архитектуры.
Например, за пересечением улиц Чернышевского и Аксакова расположилось двухэтажное помещение С. Л. Сахарова, возведенное по очень примерным предположениям в 1852–1897 годах – местный телеграф. Однако, известно точно, что переезд губернской почтовой конторы в это здание состоялся лишь в 1907 году. Еще позже в доме разместили городской телеграф. Находился он в здании и во времена СССР, переехав оттуда в Дом связи, построенный специально в 30 годах.
На стороне с нечетной нумерацией домов квартала от ул. Гоголя до ул. Карла Маркса удивительным образом сохранилась другая историческая постройка. Каменный двухэтажный домик без намека на декор находился в собственности фабрики Л. Рискина, которая специализировалась на производстве гильз. Еще одно жилое помещение выделяется среди всех остальных очень громоздкими окошками с прямоугольными наличниками, фризом, который украшен не только массивными геометрическими элементами, но и элементами модерна. Его возвели в период с конца XIX – начала XX в.
Поместье Шаминых – его возвели в 1870 году. С 1884 по 1885 год был выстроен из прочного и долговечного камня особняк знаменитого купца Вавилова, включающего в себя два этажа. Он интересен тем, что в его декоре имеются элементы эклектики, в том числе и наисложнейший аттик с овальным слуховым окном, а также орнамент фриза (из кирпича) и пилоны, удачно расположившиеся на торцах окошек.
Еще одно интересное место, которое каким-то невероятным образом дожило до наших дней: очень старинное и красивое поместье Ахтямова. Интересный факт: вся недвижимость, принадлежавшая Фахритдину Ахтямову находилась тут с 1890-х годов. В конце 19 – начале 20 веков здесь были возведены три домика-усадьбы, создающие собой так называемое замкнутое внутриквартальное пространство, в котором имеется компактный внутренний дворик.
Примечательно, что у одного из этих трех домов по сей день можно увидеть подлинное крыльцо, имеющее кованый козырек и парадные двери с двумя створками. Все здания украшены изящными парапетными столбиками и аттиками из кирпича. Со стороны севера сохранившиеся особняки связывает придворовое строение из кирпича, раньше там располагались складские помещения и конюшня.
Практически вся сторона с четной нумерацией домов квартала Чернышевского – М. Карима занята фабрикой товарищества «Караван». После того, как это место затронула реконструкция, его превратили в огромный офисный центр.
К слову, вся сторона ул. Чернышевского с нечетной нумерацией домов, в последнее время претерпела ряд изменений. Так, стенка двухэтажного каменного дома Федора Бондаренко, сооруженного в далеком 1908 году, сейчас является частью современного комплекса «Галерея Арт».
На перекресток с ул. Ленина выходит двухэтажное жилое строение — дом Боровского, состоящий из пары этажей. На Ленина также отчетливо выделяются такие здания как кинотеатр «Родина» и здание ФСБ РФ. А дальше можно лицезреть дома уже новой застройки.
Интересное место улицы Чернышевского, которое увы, не сохранилось — Вахмянинская баня. Когда-то она была архитектурным памятником, который, к большому сожалению, уничтожили, просто не занимаясь им и не выделяя должные средства.
Чтобы не упустить возможность увидеть еще сохранившиеся и не забытые дома-памятники, отправляйтесь на прогулку по старой Уфе уже сейчас. Дух прошлого времени отправит вас в незабываемое путешествие ушедших веков, где медленно умирающие сегодня здания были новыми и достойными домами известных людей.
Источник фото: https://posredi.ru/enc_sce_scernishevskogo_ul.html
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!