Усадьба Гурылёва как яркий пример деревянного зодчества Уфы XX века

01 июля 2019    Редакция RB7    2530
Старинная часть улицы Гоголя богата на сохранившиеся памятники архитектуры старой Уфы.

Взор случайного прохожего обязательно привлечёт деревянная двухэтажная постройкая 1911 года. Это доходный дом или усадьба Н.И.Гурылёва. Отличается от соседних домов не только своей высотой, но и наличием привлекательной открытой террасы на втором этаже, а также антресолей.

Дома с номерами 22 и 22/1 по улице Гоголя являются усадьбой местного мещанина по фамилии Гурылёв. В этом деревянном строении вместе с ним проживали его родственники. В имущество также входили расположенные рядом одноэтажные деревянные строения, которые образовывали целый ансамбль.

Дом Гурылева

От соседних домов усадьбу отличали:

- спаренные оконные проёмы, расположенные на боковых фасадах и объединённые общим наличником из дерева,

- окна на западном фасаде главного строения усадьбы, имеющие резные наличники и украшенные плетёными узорами вятских мастеров по дереву,

- фронтоны треугольной формы,

- доски под окнами,

Дом Гурылева

- уникальные аттики (деталь модернистского стиля), расположившиеся на крыше и над главным входом,

- тёс и пилястры,

- каменный декор.

Дом Гурылева

Впечатляет в доме самобытность зодчества, которую проявили мастера-строители. Однако, привлекает не только внешняя неповторимость, но и год постройки.

В своё время здесь проживал А.К.Носков, получивший известность как исследователь уфимского края и член географического сообщества России. В 1914 году он был приглашен в Уфу на должность директора Коммерческого училища. А с 1920 года он активно участвовал в открытии Института народного образования, который станет пединститутом и университетом.

В 2018 году дом внесли в Перечень памятников культурного наследия.

По соседству с домом Гурылёва находятся не менее прекрасный дом статского советника Рябинина. С другой же стороны вы сможете увидеть дом, в котором жил народный поэт Сайфи Кудаш.

дом Гурылева

Также усадьба попала в проект-выставку «Уфа: что оставим потомкам?», в котором художники рисовали старинные дома нашего города сцелью сохранить изображения для наших потомков.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!