Памятники Уфы: кого увековечили на улицах нашего города

13 октября 2022    Редакция RB7    1125
11 октября прошло торжественное открытие памятника генералу Минигали Шаймуратову. Посмотрели на карте и нашли еще 7 памятников, о которых вы могли не знать.

Памятник Мустаю Кариму

Page big 975844af4b11e66554baa9346d9a05a7

Памятник великому башкирскому поэту установлен в сквере им. Мустая Карима, напротив Дома профсоюзов.

На переднем плане скульптуры — сам поэт, взгляд которого направлен вдаль. За его спиной рукописные страницы, с которых сходят герои одной из самых знаменитых повестей «Долгое-долгое детство». Вся композиция установлена над небольшим бассейном, течение воды в котором символизирует течение жизни.

Автор памятника — Андрей Ковальчук, известный московский скульптор. При создании памятника он много раз обращался к творчеству поэта и консультировался с его родными, чтобы передать памятнику правильное настроение.

Памятник Загиру Исмагилову 

Page big e0e755ad3c3fa46e

Памятник Загиру Исмагилову находится в театральном сквере. Это место выбрано не случайно, ведь рядом находится Государственная академия искусств, основателем и первым ректором которой был Исмагилов.

Памятник установили в 2008 году в честь 40-летнего юбилея академии, увековечив таким образом память о великом композиторе. Сам композитор изображен в момент вдохновения, в руках он держит курай.

Памятник Владимиру Маяковскому

Page big 168815

Памятник Владимиру Маяковскому установлен в одноименном сквере. Подробно об истории памятника мы рассказывали в статье.

Памятник Арслану Мубарякову

Page big xxl

В парке имени Ленина установлен памятник башкирскому актеру, народному артисту СССР Арслану Мубарякову. Скульптор воссоздал в своей работе момент выхода на сцену, изобразив за спиной актера фрагмент развевающегося театрального занавеса.

Открытие памятника состоялось в 2013 году в честь 105-летия со дня рождения актера.

Памятник Максиму Горькому

Page big pamyatnik maksimu gorkomu 1 1024

Небольшая мемориальная композиция установлена рядом с гимназией №3, которая также носит имя Максима Горького. Писатель изображен во весь рост, взгляд мечтательно направлен вдаль, а в руке он держит трость. 

Некоторое время памятник стоял без трости — по неизвестной причине ее решили убрать. Но во время реконструкции гимназии трость все-таки вернули, а заодно перекрасили памятник из бронзового в золотой цвет. 

Памятник Мифтахетдину Акмулле

Page big a3b833ad4becc9bb

Памятник поэту появился в 2008 году. От многих других памятников он отличается отсутствием постамента — статуя поэта сидит на камнях в окружении детей. 

Памятник воссоздает сцену возвращения поэта в родное село: уставший с дороги, он садится у ручья, где встречает местах детей. Мифтахетдин начинает читать им рассказы, а дети завороженно слушают. 

Чтобы максимально точно передать сюжет, рядом с памятником посадили плакучие ивы и сделали живой родник.

Памятник Федору Шаляпину

Page big 62a5b6a380c0898c79a55b1c065ba99b

Памятник стоит напротив Театра оперы и балета — места, где произошел сценический дебют великого певца.

Скульпторы пытались передать образ юного певца, который только начинает свой путь: он застыл, ожидая реакцию зрителей на свое выступление. И это тоже неслучайно — именно в Уфе, в которую Федор попал случайно, заметили талант Шаляпина и предложили первые контракты, а потом и народную любовь.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!