Театральная афиша на месяц: какие спектакли пройдут в Уфе

29 ноября 2022    Редакция RB7    3948
Печальные, остроумные и нравоучительные — декабрьские спектакли, которые никого не оставят равнодушными

О чём молчат камни. Свет погасшей звезды

Башкирский государственный театр оперы и балета
7 декабря, 19:00

Page big %d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d1%82

Два одноактных балета.

«О чем молчат камни» расскажет историю о девушке, которая создала первые загадочные рисунки в пещере Шульган-Таш.

«Свет погасшей звезды» — балет по мотивам печальной башкирской легенды о парне по имени Ханбулат. Услышав звук дикого курая, Ханбулат смастерил музыкальный инструмент. На звуки его игры с неба спустилась звезда, превратившись в прекрасную девушку Айхылу. Юноша и девушка полюбили друг друга. Но их счастью помешал богатый и злобный Типтегул, который решил взять красавицу в жены. Накануне свадьбы Ханбулат похищает Айхылу и это приводит к трагедии.

Царская невеста

Башкирский государственный театр оперы и балета
8 декабря, 19:00

Page big %d1%86%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f %d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b0

Действие происходит во времена правления Ивана Грозного. Юная Марфа сосватана с Иваном Лыковым, но это не мешают опричнику Григорию: он просит лекаря изготовить приворотное зелье, чтобы влюбить в себя Марфу. Их разговор подслушивает Любаша, любовница Григория. Она не готова мириться с таким раскладом и собирается отравить Марфу, подсыпав ей яд вместо приворотного зелья.

Во время празднования в честь свадьбы Марфы и Ивана появляются опричники: сам Иван Грозный собирается взять Марфу в жены. В царских покоях Марфа тяжело заболевает: во время пира она выпила отраву, подсыпанную Любашей.

Заканчивается история трагично: Григорий объявляет, что Лыков пытался отравить девушку и потому казнен. Марфа, услышав это, теряет рассудок, и начинает видеть в нем своего Ванечку. Не выдержав этого, Григорий сознается, что пытался приворожить ее и готов принять наказание, но и лекарь должен быть наказан. Не выдерживает и Любаша: это она подсыпала яд, из-за которого девушка заболела. Григорий в ярости убивает любовницу. Все в смятении и только Марфа ничего не видит: в своих мыслях она вместе с Иваном.

Пока она умирала

Государственный академический русский драматический театр
9 декабря, 19:00

Page big %d0%bf%d0%be%d0%ba%d0%b0 %d0%be%d0%bd%d0%b0 %d1%83%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%b0

Спектакль по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала».

Сюжет пьесы прост — в одной квартире живут две женщины, мать и дочь. Одна уже приближается к закату своей жизни, вторая давно перешагнула возраст, когда влюбляются, создают семью, рожают детей. Одной не позволяет выйти в мир инвалидное кресло, другой — желание разделить с матерью ее одиночество.

Но вдруг, в один прекрасный день, в канун Нового года случается чудо. Ничего волшебного или сказочного, просто в их жизнь вторгается новый человек.

Мнимый больной

Государственный академический русский драматический театр
17 декабря, 18:00

Page big %d0%bc%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d1%8b%d0%b9 %d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b9

Арган — самый настоящий мнимый больной. Он готов лечиться от чего угодно и у кого угодно, доверяя всем шарлатанам сразу. Его дочь Анжелика влюблена в Клеанта, но отец против их союза. На помощь робким влюбленным приходит Туанетта, озорная и смышленая служанка, которая сможет обойти все препятствия на пути.

Остроумная комедия, за легкостью которой прячется глубина сюжета. 

Морозко

Башкирский государственный театр оперы и балета
19 декабря, 19:00

Page big %d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%ba%d0%be

Театрализованное представление по мотивам русских народных сказок. Марфуша, Мачеха, Мороз Иванович и Баба Яга на языке танца расскажут поучительную историю, знакомую всем с детства.

Смерть Тарелкина

Государственный академический русский драматический театр
22 декабря, 19:00

Page big %d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%80%d1%82%d1%8c %d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0

На что может пойти человек, доведенный кредитами и постоянной нуждой?

Главный герой — Кандид Тарелкин — устал жить под гнетом кредитов и решил умереть. Но не совсем. Встретив соседа, у которого нет ни родных, ни детей, ни долгов, Тарелкин придумывает коварный план. Но он даже не может представить, в какую историю ввязался.

Метель

Государственный академический русский драматический театр
24 декабря, 19:00

Page big %d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c

Спектакль по повести А.С. Пушкина.

Марья Гавриловна влюбляется в бедного армейского прапорщика. Несмотря на недовольство родителей, девушка тайно ведет с ним переписку. Спустя время влюбленные решают бежать и обвенчаться в маленькой церкви в соседнем селе. Но приехав в церковь, Марья Гавриловна не находит там своего жениха — по дороге он попал в сильную метель и не смог найти путь. И только спустя несколько лет она узнает правду о той злополучной ночи.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!