Почему Сафроновскую гору прозвали Собачьей

14 декабря 2023    Редакция RB7    1576
Всем известно, что Уфа - город на холмах. Самым большим из них считается гора Сафроновская

Расположена она ближе к северной стороне Вокзальной горы. Изначально ее нарекли Богородской, в честь располагавшейся вблизи слободы. Однако, по прошествии определенного времени было принято решение сменить название. Ее нарекли Сафроновской – именно такое название на тот момент носила близлежащая пристань, что являлась любимым местом для отдыха горожан и одновременно одним из центров рабочих мест. 

В далекие 1870-е гг. за ее благоустройство принялись всерьез - стали появляться небезызвестные нам улицы (Речная, Златоустовская, Бирская и прочие), нарушившие собой целостную планировку данной части города тем, что располагались перпендикулярно р. Белой и тем самым отклонялись от того направления, которое было изначально задано улицами, расположенными у Северной слободы (находившейся по соседству).

В конце XIX в. Сафроновскую пристань значительно расширили и проложили железную дорогу проходящую параллельно пристани. Вблизи, со временем, возвели нефтяную базу принадлежавшую фирме Нобель, и мельницу, владельцами которой являлись П.И. Костерин и С.А. Черников. Это не единственная совместная собственность компаньонов. О доме Костерина и Черникова мы уже писали. На сегодняшний день здесь успешно функционирует завод по производству качественной продукции.

В далеком 1887 году гордума огласила постановление, в соответствии с которым разрешалось сдать в длительное пользование (аренду) аж 21 земельный участок, а спустя всего пару лет (1889 г.) вышел новый приказ, в нем говорилось о необходимости выделения определенных участков земли с целью возведения на них торгово-промышленных комплексов и жилых кварталов.

В 1920-х гг. жители Уфы стали между собой называть Сафроновскую гору Собачьей, а все потому, что под ней функционировали мыловаренные заводы, специализирующиеся на переработке костей и собачьего жира. Давным-давно на горе произрастали лиственные и еловые леса, были поляны, где пасся рогатый скот. Крутизна склонов составляла от 15–20 до 45–50 градусов. Довольно часто можно было наблюдать камнепады.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!