Начало театральной жизни в столице Уфимской губернии связывается с постановкой в 1772 году спектакля «Пан Бронислав». Постановку осуществили польские энтузиасты во время своей ссылки.
Однако формирование художественной и театральной жизни на постоянной основе в Уфе связано с деятельностью Аксакова Сергея Тимофеевича и Нестерова Михаила Васильевича. Аксаков являлся одним из столпов театральной критики в Российской империи, а прославленный живописец Нестеров, проживавший в Уфе с семьёй на протяжении длительного времени, устраивал спектакли с собственноручно расписанными декорациями. Их вклад в формирование культуры являлся уникальным для всей России, не только для Башкирии.
В 1861 году благодаря усилиям супруги губернатора был открыт первый театр в Уфе. Губернатором был сын известного писателя Григорий Сергеевич Аксаков. С этого времени началась театральная жизнь губернской столицы, не прерываясь даже в самые тяжёлые времена. Здание, в котором располагался зимний театр множество раз полностью сгорало, однако стараниями неравнодушных людей восстанавливалось.
Дому, где находился летний театр посчастливилось больше, благодаря ему уфимцы могли наслаждаться игрой актёров Московских и столичных театров. Именно здесь прошло дебютное выступление Федора Шаляпина в качестве оперного певца и актёра.
После революции театральная жизнь складывалась тяжело. Большую часть коллектива театра составляли люди, заинтересованные в развитии культурной жизни, в основном не имеющие специального образования. Однако костяк составляли режиссёры и актёры с профессиональной подготовкой, в результате стечения обстоятельств во время Гражданской войны попавшие в Уфу. Данное обстоятельство позволило в начале 30-х годов прошлого века сформировать постоянную труппу под наставлением талантливых специалистов.
Получив в 1939 году собственное здание, Русский драматический театр получил более широкие возможности для творческого развития. Предыдущее здание на улице Гоголя обладало прекрасной акустикой, однако не удовлетворяло полностью в плане технического оснащения. В то же время неудобства не помешали стать центром культурной жизни для столицы БАССР. В период, когда шла Великая Отечественная война отсюда на фронт ушло более 80 членов коллектива, была организована фронтовая актёрская бригада. Возглавивший отделение Русского драматического в городе Белебей, Глушарин И.К. организовывал выступления перед воинскими частями.
В послевоенные годы театр стал существенно наращивать творческие возможности. Коллектив формировался выпускниками ведущих театральных ВУЗов страны. Заметное участие в подготовке труппы занимало училище искусств, расположенное в городе. Состав стал стабильным, получил художественную самобытность и неповторимость; его выступления внесли неоценимый вклад в театральную жизнь на государственном уровне. В этот период театром руководили: Левитин Л.В., Стрижевский В.А., Рабинович М.И. Труппа театра гастролировала по всей территории СССР, не в диковинку были и зарубежные поездки.
За достигнутые творческие заслуги театр в 1981 году получил в награду Трудовое Красное Знамя, а уже в следующем году переселяется в специально построенное современное здание, расположенное на Проспекте Октября. В новом здании возможности театра существенно умножились благодаря современному техническому оснащению и большему размеру. В самом конце прошлого века Государственному Русскому драматическому театру заслуженно присвоили звание Академический.
Один из лучших драматических театров России! А может даже и лучший! Хожу туда при каждой поездке в Уфу. И потом ещё неделю под впечатлением. Театр очень большой, просто огромная сцена и превосходные декорации. В Москве,только МХАТ может с ним сравниться. Ну а актёры явно не хуже. А даже наоборот.
В период после распада СССР, театр принял участие в различных международных фестивалях где получил множество призов.
Адрес: Уфа, ул. Проспект Октября, 79
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!