После того как был проложен проспект Салавата Юлаева данный дом остался в числе последних, которые когда-то располагались на улице Малой Ильинской. Само строение удавалось сохранять ввиду огромного общественного давления на городские власти. Но после того как в начале 90-х годов прошлого столетия было принято проложить будущий проспект по данной территории, дому осталось существовать считанные дни. Благодаря вмешательству известных жителей города Уфа и общественников, которые круглосуточно находились вблизи дома, его удалось отстоять. Власть, в один из немногих случаев, решила изменить своё первоначальное решение.
Если окунуться в воспоминания осужденных политических деятелей, которые посещали Уфу в качестве ссылки, то можно узнать, что в середине XIX столетия на данном месте (слияние Нагайки с притоком без имени, позже это было городище Уфа-2), располагалось гигантское строение. В нём располагалась местная тюрьма. На фото от 1867 года можно рассмотреть контуры тюрьмы. Согласно переписи, проведенной в 1879 году, было выяснено, что участок земли относился к Дыньковой А. Причем в этом квартале отсутствовали каменные дома.
В конце XIX века владелица участка выходит за Тушнова Владимира. Нигде в официальных источниках доподлинно не представлена информация об этом человеке. Знаменитый уфимский краевед Зинаида Гудкова утверждает, что Тушнов вёл строительство железной дороги между Самарой и Златоустом.
Но у нынешних потомков этой фамилии имеется иное мнение. Они считают, что Тушнов был издателем в городе, но так как он выпускал дешевые издания, которые были предназначен для простого населения, то вскоре разорился.
Тем не менее, обе версии объединяются тем, что Тушнов осуществил суицид при помощи пистолета, чтобы спасти собственную семью от нищеты и прозябания. Его наследники получили после него небольшую ренту и огромный дом, располагаемый на улице Малая Ильинская.
После того как В.Х. Тушнов покинул этот свет, дом был продан. В дальнейшем в нём располагался диспансер, направленный против туберкулёза. Это учреждение функционировало вплоть до 90-х годов прошлого столетия.
Но интерес вызывает и судьба потомков Тушнова. В частности, его сына Вадима, который родился в 1892 году. В 22-летнем возрасте он женился на Людмиле Блок, приходящейся кузиной известному поэту. Девушка окончила университет Сорбонны и выделялась своими прогрессивными взглядами. Отец девушки в своё время занимал пост вице-губернатора Уфы. Погиб он в Самаре от взрыва бомбы, где в ту пору был уже на губернаторском посту. Семью Блока каким-то образом выгнали из Самары, поэтому захоронение останков их отца произошло в Уфе в семейном склепе. После окончания Великой Отечественной войны плиты из мрамора были использованы местным населением в собственных нуждах.
Данное строение возникло в первые годы ХХ века. Оно было воздвигнуто архитектором, оставшимся неизвестным, и является настоящим символом «кирпичного стиля», который был в ту пору крайне популярным. Дом возвышался над остальными домами на этой улице и значительно превосходил их по размерам. Казалось, что дом буквально нависает над оврагом реки Нагайки и над флигелем Дыньковой, который был знатно украшен лепниной.
Если сравнивать дом Тушновых со строениями на этой улице, то стоит отметить его большую строгость. Можно было выделить замковые камни белого цвета, используемые для обрамления окон. Поребриковые фризы и парапеты демонстрировали окружающим симметричность дома, а входная группы выделялась при помощи неглубокого ризалита.
Адрес: проспект Салавата Юлаева, д. 7
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!