Рождество из детства

07 января 2019    Редакция RB7    3973
Православные верующие нашей страны отмечают великий праздник Рождество Христово.

А я всегда в эти дни вспоминаю свою единственную бабушку Марию. Она была глубоко верующим человеком, и рождество особо чтила.

В детстве я почти все выходные проводила с ней. Сначала меня отвозили к ней родители, а затем, когда я подросла, то сама уезжала на автобусе. Так мне нравился бабушкин мир, её доброта и забота. У нас с ней был симбиоз, мы были очень похожи и в тоже время очень разные. Каждый брал друг в друге что-то нужное ему.

Больше всего я запомнила запахи, которые были в бабушкином мире. Запах её маленькой квартирки, вычищенной до блеска, запах платяного шкафа, духов, пота и чистых простыней, запах настоек для натирания и, конечно же, запах свежеиспечённых булочек с маком и сахаром.

Каждый вечер, проведённый с бабушкой, был для меня целой историей. Подготовка ко сну проходила долго, со своими ритуалами. Расправлялась высокая кровать, содержащая в себе 33 одеяла и такое же число подушек. Зачем их было столько – не понятно. Может, не было места для хранения, а может, она каждый вечер ждала, что вот-вот нагрянет толпа гостей...

Затем постель нагревалась электрогрелкой, и сырая и холодная поверхность сразу превращалась в уютное тёплое спальное место. У бабушки был ещё свой ритуал – натирать ноги, суставы всякими настойками. Особенно мне запомнилась баночка с цветами подснежника. Красивые цветы болтались в какой-то мутноватой жидкости, сохраняя свою весеннюю свежесть. Эта настойка и пахла лучше остальных.

После натирок бабушка делала массаж себе, да и мне заодно, всякими деревянными массажёрами. А потом была самая моя любимая часть – рассказ историй из бабушкиной молодости. Истории были невероятные для меня – про голодное детство, про тяжёлые военные годы. Про то, как  пришлось в 12 лет встать за токарный станок, про похлёбку из лебеды, и про то, как она вышла замуж. А муж рано ушёл из жизни, и она осталась с двумя детьми.

Я всё это ярко себе представляла и никак не могла поверить, что это она рассказывает про свою жизнь, про её пережитые горе и радость. Ведь на лице у неё всегда была улыбка, в любые моменты жизни бабушка сохраняла свой позитивный настрой и всё принимала с улыбкой. Как могла она всё это пережить и сохранить свою радость – этого я не могла понять.

Бабушка Мария много рассказывала про бога и про то, как всё устроено. Мир мой сложился из её добрых рассказов. Иногда мы учили молитвы: она заставляла меня выучить наизусть три важные провославные молитвы, которые были написаны на тряпичном поясе, обёрнутом вокруг меня. Этот пояс я носила до четвёртого или пятого курса университета, кстати. Потом как-то само всё ушло...

Я до сих пор помню, как утром меня будил вкуснейший запах омлета, приготовленного в железной тарелке в духовке. Боже, как это было вкусно! Никогда и нигде более я не ела такого румяного омлета, как из той бабушкиной железной тарелки. И никогда мы друг другу не надоедали, и могли проводить время днями и ночами вместе, но выходные заканчивались и нам приходилось расставаться.

Однако, в рождество я с теплом и любовью вспоминаю своё детство с бабушкой. То самое наше время волшебства, добрых молитв и светлой радости. Ведь сейчас тот момент, когда все семьи собираются за общим столом, прощают друг другу всё и делятся счастьем. Счастья вам, тепла и уюта!


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!