Рецензия на фильм "Щегол"

25 сентября 2019    Редакция RB7    2152
Фильм «Щегол» с участием Николь Кидман и Ансель Элгорт снят режиссером Джоном Кроули по книге Донны Тартт, удостоенной Пулитцеровской премии.

Название романа, а следовательно, и фильма, взято из картины Карла Фабрициуса (1654 год), которая в настоящее время выставлена на выставке Маурицхёйс в Гааге, в Нидерландах. На знаменитом полотне изображена одноименная маленькая птичка, сидящая на кормушке, к которой прикована цепью. Сценарий фильма написан Питером Страуганом, автором «Ла моль» и «Человека, который смотрит на коз».

Сюжет фильма рассказывает о невероятной жизни Тео Декера, чья мать погибла во время взрыва в Метрополитен-музее, куда они пришли посмотреть на знаменитого «Щегла» Карла Фабрициуса. Событие, навсегда изменившее его жизнь и за которое он будет чувствовать себя виноватым на протяжении многих лет. По невероятному стечению обстоятельств полотно оказывается у 13-летнего мальчика и становится движущей силой всей истории, личностного роста Тео. Эта сила заставляет его путешествовать по всему миру, в постоянном поиске чего-то и кого-то.

Самые разные приключения, приведут его в Лас-Вегас, город, где живет его никчемный отец, и в Нью-Йорк.  Именно в мегаполисе Тео встретит торговца антиквариатом, который очарует его, введет в мир художественных подделок и их торговли. Однако во всех приключениях всегда будет оставаться два воспоминания: щегол, картина, представленная в музее, где умерла его мать, и рыжие волосы девушки, которую он встретил в день нападения.

В отличие от книги, фильм не имеет тех очарования и волшебства, которые сделали роман популярным. Да, это добротно сделанное кино, которое достаточно точно передает содержание романа, с удачно подобранными актерами. Но если прийти на просмотр, не прочитав перед этим книгу, то, скорее всего, будет скучно и не понятно, что хотел показать режиссер.  За 2,5 часа неторопливого повествования фильм не дает себя увлечь, понять метания, переживания Тео. После финальной сцене в Амстердаме зрители, не знакомые с книгой, так и не поймут почему полотно является ключевой фигурой и находится в центре истории.

Наша оценка: 6 из 10.

Рецензии на другие фильмы читайте по тегу Рецензия.

Посмотреть сеансы и купить билеты в кино вы можете в нашей Афише РБ7.

Источник фото: сайт bookmix


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!