Весенняя хандра, или как встретить март с улыбкой

26 февраля 2020    Редакция RB7    1683
В феврале многие жители Уфы могут почувствовать апатию и уныние.

Не секрет, что есть такое расхожее понятие – «весенняя депрессия». Казалось бы: долгие зимние месяцы почти прошли, температурный режим возвращается к более комфортному, солнца всё больше, однако, мы хандрим. Не спешите объявлять себя пессимистом и нытиком. Ведь причины для сезонной грусти кроются вовсе не в темпераменте человека.

Состояние пониженного эмоционального фона наступает потому, что человеческий организм на исходе зимних месяцев испытывает заметную нехватку витаминов и полезных микроэлементов. А отсутствие солнца провоцирует недостаток важного витамина D. Если мало витамина D, значит, уровень серотонина (гормона радости) тоже низкий.

К тому же обычно с наступлением холодов люди начинают добавлять в свой рацион всё больше плотных блюд и сладких десертов. А это приводит к накоплению шлаков и токсинов.

В итоге в феврале-марте мы получаем такой набор симптомов: чувство грусти, тревоги, перепады настроения, снижение концентрации внимания и памяти, обострение болезней и даже утрата либидо.

Весенняя хандра

Если Вы заметили у себя какие-то из перечисленных симптомов, не надо паниковать. Да, весенняя хандра способна заметно ослабить организм. Но сама по себе не является заболеванием и её симптомы обычно исчезают к началу мая.

Как же помочь себе взбодриться и вновь почувствовать прилив сил и хорошего настроения?

1. Поднять общий тонус организма Вам помогут фрукты с яркой окраской, ведь именно в них содержится большое количество полезных для нас веществ. Альтернатива – аптечные витаминные комплексы. В числе богатых серотонином продуктов бобовые, бананы, жирная рыба, молочная продукция, зелёный чай и др.

Весенняя хандра

2. Режим сна важен в любое время года. Но в состоянии упадка сил обратите внимание на то, чтобы соблюдать необходимое количество сна, ложиться и вставать в одно и то же время, спать в хорошо проветриваемом помещении.

3. Любая двигательная активность способна поднять уровень гормонов радости, что и требуется в текущий момент. Необходимо больше бывать на свежем воздухе, ходить пешком.

4. Для поднятия настроения вспомните о своих радостях: хобби, встречи с друзьями, чтение книг, массаж и прочее.

Перечисленные меры подойдут и в качестве профилактики весенней хандры.

Не стоит предаваться унынию, даже если кажется, что организм подводит Вас. Наше тело – сложный механизм, который требует ухода и внимания. Стоит только начать заботиться о нём, как оно отвечает нам благодарностью.

Какой бы долгой и снежной ни была зима, весна не за горами. Встречайте её бодрыми и счастливыми!

Источник фото: shop.littlejoys.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!