Какую весну ожидать жителям Башкирии в 2020 году

28 февраля 2020    Редакция RB7    7034
Вот и подходит к концу календарная зима. И всех волнует вопрос: какая же будет весна.

Получим ли мы холодный март, обратно к уникально тёплой зиме? Или аномальное потепление продолжится, и уже в апреле мы сможем разгуливать в шортах и футболках?

На сегодняшний день в своих прогнозах синоптики опираются только на климат уральского региона и среднестатистические значения. Если вспомнить вёсны прошлых лет, то настоящее тепло нас ожидает ближе к маю.

Вообще Урал ­– это большая территория, и климат в разных его частях заметно разнится. Весна на Урале обычно затяжная. В марте можно получить все зимние прелести – и снег, и метели. Если верить средним показателям за прошедшие десять лет, то температура в марте будет колебаться от 8 до 1 градуса ниже нуля. В середине месяца очень вероятны заморозки.

Только в апреле мы можем ощутить приход весны. В первые две недели этого месяца холода отступят, а благодаря дождям снег начнёт быстро таять.

Термометр порадует плюсовой температурой (от +1 до +6 ). Видимо, погода будет не сильно отличаться от январьской.

Во второй половине месяца тепло прибавится (от +8 до +12), а снег полностью сойдёт.

Май прошлого года был аномально тёплым и даже жарким. Будет в этом году так же или нет, рано говорить. Но для уральского мая типична температура до 15+ (иногда до +20) в первой половине и от +16 до +20 во второй половине.

Напомним, что весь прогноз сделан на основе среднестатистических показаний прошлых лет. Но на сегодняшний день мы можем говорить о превышении уровня этих показателей – для февраля это повышение составляет 6 градусов.

По мнению специалистов, лучше, когда погода колеблется в средних значениях, закрепившихся за десятилетия. Потому что непривычно тёплые температуры могут повлиять на показатели урожая. Раннее развитие растений может быть губительным в момент, когда придут весенние заморозки, нередкие для Башкирии.

Но если не думать о плохом, то есть весомый повод для радости – весна уже на пороге, пусть пока и календарная. И даже несмотря на то, что мы ещё вынуждены продолжать утепляться, и организм немного подустал, тепло и ожидание очередного пробуждения природы греет душу.

Источник фото: https://twitter.com/vakun35


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!