Вторая половина августа — время, когда созревают арбузы. О том, как найти самый сладкий, читайте в нашей статье
Выбор арбуза иногда превращается в пытку: вы стучите по всем подряд, не слыша разницы, пытаетесь отличить «девочку» от «мальчика» и проверяете хвостик — достаточно ли сухой. А дома разрезаете и видите бледно-розовую мякоть. Чтобы этого избежать, следуйте простым советам:
- прежде всего, выбирайте правильное место для покупки. Не стоит доверять палаткам у дороги, в которых арбузы лежат на земле. Лучше покупать на проверенных рынках, в магазинах или заказать доставку
- осмотрите арбуз внешне. Особое внимание уделите трем признакам: наличию повреждений, хвостику и щечке:
- на кожуре не должно быть следов удара, вмятин или глубоких царапин. Небольшие царапины допустимы, ведь арбуз созревает на земле. Но если на кожуре есть глубокие вмятины, то арбуз начнет гнить в этом месте
- земляное пятно или щечка — след, который остается на кожуре во время созревания. Если пятно ярко-желтое и небольшое, примерно 5–10 сантиметров, арбуз будет сладким. Если же щечка слишком большая, бледная и неровная, стоит насторожиться — скорее всего, арбуз недостаточно спелый
-
хвостик должен быть зеленый или сухой. Зеленый цвет говорит о том, что арбуз сорвали недавно, он свежий и вкусный. После того, как арбуз срывают, хвостик высыхает за 5–7 дней, поэтому в магазине он чаще всего уже сухой. Если же хвостик вялый, темный — плод уже испортился и лучше его не брать
-
окраска арбуза особой роли не играет: бывают сорта без четко выраженного рисунка, желтые или в полоску. Если выбираете последний, посмотрите на линии: они должны быть контрастными и четкими
-
по звуку также можно определить спелость: если арбуз сильно звенит, то он еще недозрел; слишком глухой звук говорит о том, что арбуз перезревший; у спелых звук умеренно звонкий
- по размеру лучше брать средние арбузы: слишком большие могут быть водянистыми, а маленькие — недостаточно сладкими.