Древнейшие постройки на территории Башкортостана

08 февраля 2023       2451
Как быстро летит время, и чем старше мы становимся, тем сильнее замечаем эту скорость. А ведь и десятки, и сотни лет назад на территории нашей республики жили люди, и до наших дней дошли удивительные строения, памятники архитектуры, которые стоят много веков, а люди наблюдают их по сегодняшний день, кто-то даже помнит историю создания.

Сегодня я хочу рассказать о нескольких самых древних постройках на территории Башкортостан, дошедших до наших дней.

Мавзолей Хусейн-бека. Недалеко от Уфы, в Чишминском районе, всего в двух километрах от поселка Чишмы, находится захоронение первого имама (духовного главы мусульман) на территории современного Башкортостана. Это одна из немногих средневековых построек, имеющих статус мусульманской святыни, сохранившаяся до наших дней. Считается, что первоначально мавзолей был построен в 14 веке. Сохранилась надпись на арабском языке, которая в переводе на русский звучит как: «Да будет широко милосердие Бога к покойному Хаджи Хусейн Беку…Господи, не оставь его своей милостью… Здесь погребен первый проповедник ислама в Башкирии…». Мавзолей находится на мусульманском ханском кладбище «Ак-зиярат».

Мавзолей Тура-хана. Эту постройку относят к 14-16 векам. Он так же расположен недалеко от Уфы, близь поселка Чишмы, всего в 10 км от последнего. Мавзолей возвышается единственным строением среди поля, и завораживает уже этим видом. Удивительно, но принято считать, что мавзолей сохранился в первозданном виде. Камень – природный материал, который выдержал все природные условия в течение стольких столетий. Некоторые историки относят постройку еще к 12 веку, но является ли она действительно золотоордынским наследием доподлинно неизвестно.

Троицкая церковь. Эту постройку принято относить к середине 18 века. Находится она на территории современного Туймазинского района, в селе Верхнетроицкое. В 1750-ые годы здесь был построен медеплавильный завод и Свято-Троицкий храм. В конце 18 века, во времена восстания Е.Пугачева, завод был разрушен, а церковь, которую использовали как крепость выстояла. Так же ей удалось сохранится и в 30-ые годы 20-ого столетия, когда многие религиозные постройки были уничтожены советской властью. Считается, что священника расстреляли, а церковь пробовали развалить и оружием, и тракторами, однако, ничего из этого не вышло, а на куполе остались следы, напоминающие о тех событиях по сей день.

Дворец-усадьба Тевкелевых. Земли, находящиеся на территории современного Буздякского района, были выделены татарскому мурзе, названному при крещении, Алексею Ивановичу еще в 18 веке. Мурза славился своей жестокостью в подавлении башкирских восстаний, имя его увековечено в башкирском эпосе, в песнях и легендах. Дворец же был построен после его смерти, в середине 19 века. Потомки Тевкелева сделали много хорошего для местных жителей. Они строили за свой счет школы и занимались образованием населения, так же вложили много денежных средств при строительстве медресе «Галия». Дворец сохранился в своем первозданном виде и впечатляет своей архитектурой и размахом, однако, имя архитектора неизвестно.

Демидовская мельница и особняк. Эти постройки находятся на территории города Уфа и являются одними из древнейших памятников архитектуры города. Эти постройки были возведены в 1760-ых годах. Мельница, в 20-ом столетии тоже была переделана в жилой дом, а самое интересное, что в нем и в наше время проживают люди! Хотя, конечно же, данные строения нуждаются в реставрации.

Покровская церковь. Так же находится на территории Уфы.  Строительство каменной церкви было завершено в 1817 году. Храм находится в низине, возможно, это способствовало тому, что он уцелел во времена массового уничтожения религиозных строений. До Великой Отечественной войны при церкви находились старинные иконы и древние книги, однако, в военное время ценности были изъяты в музей, а церковь служила аптечным складом при воинской части. Только в 1957 году в храме снова начались богослужения. Данная постройка дошла до наших дней практически в неизменном виде.

Источник фото: https://mku-cult.ru/wp-content/uploads/2021/11/5.jpg


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!