Наедине с самим собой

10 февраля 2023       1649
«Наш внутренний голос помогает двигаться к целям, избегать ошибок и радоваться счастливым моментам жизни. Но он может стать и нашим врагом, укоряя за ошибки и напоминая о конфузах»

Вы разговариваете с собой? Нет, я не про то, что некоторые люди, видят или слышат несуществующего собеседника, пугают своей внезапной речью окружающих. Я именно о диалогах, или монологах, которые происходят в Вашей голове, о непрерывном процессе общения человека с самим собой. Даже не пытайтесь отрицать, ведь согласно исследованиям, абсолютно каждый человек имеет внутренний голос. Этот голос помогает нам принимать решения, взвешивать «за» и «против», управлять своими эмоциями. Иногда этот голос становится слишком громким и идет вразрез с нашими желаниями и поступками. Давайте разберемся, что же это такое?

Главное знать – это совершенно нормально. Внутренний голос помогает нам объективно оценивать свои действия и поступки. Плохо, если внутренний голос добавляет Вам чувства тревожности или грусти.

Итан Кросс в своей книге «Внутренний голос. Почему мы говорим с собой и как на нас это влияет» пишет так: «Наш внутренний голос помогает двигаться к целям, избегать ошибок и радоваться счастливым моментам жизни. Но он может стать и нашим врагом, укоряя за ошибки и напоминая о конфузах». Иногда внутренний голос не помогает, а мешает человеку жить сегодняшним днем, получать положительные эмоции, это происходит, если человек переживает внутри неприятные моменты снова и снова. Можно ли с этим бороться? Конечно. Чтобы заглушить внутренний голос, нужно абстрагироваться от ситуации и посмотреть на себя как бы со стороны, это поможет уйти от личных переживаний. Либо нужно задать другую тему, которая не будет вызывать болезненных воспоминаний.

Исследование внутреннего голоса – одна из сложнейших частей психологии. Если у человека спросить, о чем он думает, он сможет озвучить лишь часть своих мыслей, не потому что скрывает остальное, а потому что мы привыкли не обращать внимание на мысли, пролетающие в сознании, которые кажутся нам не важными в данный момент.

В современном мире появилась еще возможность разговаривать без собеседника. Это различные Алисы, Сири, Маруси. Пока человечество подбадривает себя мыслями: «У меня всё получится, соберись, сделай» искусственный интеллект учится эмпатии. Машина учится сопереживать, проявлять повторяемые реакции. Может, однажды человек перестанет говорить сам с собой, предпочитая перекинуться парой фраз с Алисой?

Источник фото: https://fb.ru/media/i/2/4/5/3/2/1/7/i/2453217.jpg


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!