Правда и вымыслы о Лысой горе

16 мая 2023    Редакция RB7    2115
Самым уникальным, загадочным и древнейшим районом Уфы является Чертово городище, расположенное на месте нынешнего санатория «Зеленая роща».

Самым уникальным, загадочным и древнейшим районом Уфы является Чертово городище, расположенное на месте нынешнего санатория «Зеленая роща».

По башкирски гора на территории санатория носит название Тора-Тау, в переводе означающее Каменная гора. В народе этот район, почитаемый как имеющий важное значение для истории города, чаще называют Лысой горой. Свое название она получила из-за бедного растительного покрова. Исследователи-археологи на Лысой горе обнаружили останки первобытного человека, жившего в эпоху мезолита (среднего каменного века). Стоянка датируется IV-III веками до н.э. Обнаруженный археологами могильник способствовал исследованию истории народов Урала и представляет собой единственный некрополь той эпохи в Южном Урале.

Историческая справка

Древнейшее поселение эпохи мезолита находится на мысе высотой сто восемьдесят метров на территории санатория. В те времена на месте санатория был вырыт ров с земляным пятиметровым валом, служивший для защиты населения от неприятеля. Исследователи предполагают, что поселение было ограждено частоколом, не сохранившимся до наших дней. Во время раскопок археологами обнаружены наконечники стрел, железные фрагменты ножей, глиняная утварь и др.

Здесь же археологи нашли остатки древнего города ногайских ханов, датируемые XVI в. н. э. В нем проживала лишь знать и ханы. Их подданные проживали на месте, где расположена Уфа. На Чертовом городище и окрестностях располагалась крепость, охраняемая дозорными лучниками.

Начало археологических исследований городища датируются 1735-м годом. Раскопки проводились во главе с ученым, географом-краеведом Петром Рычковым. Он также обнаружил место стоянки и могильник первобытного человека.

Более поздние исследования городища датируются двадцатым веком. Московскими исследователями во главе с В.Гольмстен обнаружены на месте раскопок изделия из бронзы, глиняная расписная утварь и др. Находки выставлены для демонстрации в республиканском музее.

Более подробная информация о результатах исследований приведена в отчетах экспедиции и представлена в интернете.

 

Притчи о Дудкинской (Лысой) горе

По древним преданиям на Лысой горе в древности обитал дракон, который прятал свои несметные богатства в пещерах. Он жил в этих пещерах со времен правления хана, именуемого по одной из версий как Баба-Тукляс. Согласно одной из легенд после того, как драконом было съедено все войско хана вместе с поданными, ему пришлось бежать. После бегства ногайского хана дракон поселился в одной из карстовых пещер недалеко от дворца. Народ старался избегать это место, прозванное Чертовым городищем. Желающие найти несметные богатства чудовища уходили в надежде найти их в пещерах и бесследно исчезали.

Документов о результатах поиска несметных богатств в местных пещерах и оврагах не обнаружено.

 

Современное состояние

В первой половине двадцатого века на Лысой горе и близлежащих территориях стали собираться представители местного пролетариата, где проводили сходки и собрания. В память об этом периоде в советское время установлена каменная глыба, напоминающая о проведенных в 1905г. пролетарских собраниях.

В тридцатые годы здесь было воздвигнуто здание дома отдыха, предшествовавшее санаторию «Зеленая роща». Доступ к Чертову городищу оказался перекрытым ограждением, однако нынче доступ открыт. Тропинка в лесу облагорожена, вдоль нее установлены скамейки для отдыха посетителей.

Поскольку городище расположено на территории нынешней «Зеленой рощи», туристам затруднен доступ к нему. Для туристов открыт доступ только до смотровой террасы. Лесная тропинка достаточно удобна для прогулок, хорошо утоптана и видна в лесу, что позволяет туристам прогуливаться, не боясь заблудиться.

Источник фото: https://i.postimg.cc/25ttjwKB/scale-1200-1.jpg


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!


Интересное по теме