Мифы об алкоголе

26 июля 2023    Редакция RB7    1065
Алкоголь относится к группе психоактивных веществ, способных вызывать быстрое привыкание. Вместе с тем его употребление считается нормой для многих культур уже много веков. Алкоголь часто оказывается причиной многих заболеваний, а также влечет за собой ряд серьезных социальных и экономических последствий. При этом нередко страдает семья, приятели и даже совершенно незнакомые люди.

Алкоголь относится к группе психоактивных веществ, способных вызывать быстрое привыкание. Вместе с тем его употребление считается нормой для многих культур уже много веков. Алкоголь часто оказывается причиной многих заболеваний, а также влечет за собой ряд серьезных социальных и экономических последствий. При этом нередко страдает семья, приятели и даже совершенно незнакомые люди.

Его употребление вызывает развитие порядка 200 разнообразных заболеваний, повышает травматизм и другие нарушения здоровья. Кроме того повышается риск возникновения психических и поведенческих расстройств, тяжелых неинфекционных заболеваний, циррозов, сердечно-сосудистых болезней и даже рака.

Преимущественная часть заболеваний, обусловленных вредом от алкоголя, вызвана непреднамеренным и преднамеренным травматизмом, к примеру от дорожно-транспортного происшествия, насильнических действий, а также суицида. Большинство смертельных травм, связанных с употреблением алкоголя, в основном, происходит среди молодых людей.

Несколько мифов об алкоголе:

АЛКОГОЛЬ СОГРЕВАЕТ

Это не более чем заблуждение. Алкоголь способен расширять сосуды, результатом чего становится повышенный приток крови. При этом наблюдается нагрев кожного покрова, который практически сразу это тепло и отдает, увеличивая теплоотдачу. Затем температура тела снижается. Вместе с тем все органы человека употребившего алкоголь, утрачивают естественную чувствительность к восприятию холода. Часто не замечая ускоренного охлаждения, человек может получить обморожения, или же замерзнуть.

АЛКОГОЛЬ СПОСОБСТВУЕТ ОБЩЕНИЮ

Употребление алкоголя замедляет торможение нервной системы, а люди становятся разговорчивыми, беззаботными и с легкостью знакомятся. Поведение приобретает характер развязности. Нередко категория застенчивых людей попадается на этот крючок, что со временем приводит к возникновению алкогольной зависимости.

АЛКОГОЛЬ ДЕЛАЕТ ХРАБРЫМ

Употребив алкоголь, человеку трудно оценить реальную степень опасности и то, к каким последствиям могут привести его действия. В такой ситуации наблюдается притупление инстинкта самосохранения, обычно предотвращающего множество несчастий.

АЛКОГОЛЬ ПОЗВОЛЯЕТ СНЯТЬ СТРЕСС

Нервная система под воздействием алкоголя на начальном этапе стимулируется, потому что парализуется ряд тормозящих нервных волокон. Поэтому о расслаблении и снятии стресса здесь вообще не может идти речь. Спиртное подействует угнетающе, лишь при значительных дозах его употребления. Кроме того результаты исследований показывают, что алкоголь является сильнейшим депрессантом.

АЛКОГОЛЬ – ЭТО ВЕСЕЛЬЕ

Это не веселье, а дурачество – вот первая стадия большинства опьянений, когда принимается небольшая доза алкоголя, но если ее повышать, то неминуемо наступает состояние буйности. Само по себе спиртное не носит веселящего действия.

Как показывают эксперименты, алкоголь не способен оказывать противовирусное, или дезинфицирующее воздействие на организм. Даже наоборот, большинство людей, употребляющих его – становятся более уязвимыми к вирусным инфекциям. Это происходит потому, что при опьянении клеточные мембраны становятся более проницаемыми, и любые инфекции способны попадать в клетки намного быстрее и проще. Для дезинфекции организма потребуется употребление дозы спиртного, превышающей смертельную – более чем в 17 раз.

Источник фото: https://zud-zhzhenie.ru/wp-content/uploads/2022/05/Kakie-napitki-mogut-vyzvat-allergiju-na-alkogol.jpg


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!