Нумерология

29 августа 2023    Редакция RB7    853
Нумерология — эзотерическое учение, связанное с цифрами. Поклонники нумерологического гадания считают, что числа оказывают влияние на жизнь человека. Появилась эта вера в глубокой древности, когда наука и мифологическое мышление еще были неотделимы друг от друга.

Нумерология — эзотерическое учение, связанное с цифрами. Поклонники нумерологического гадания считают, что числа оказывают влияние на жизнь человека. Появилась эта вера в глубокой древности, когда наука и мифологическое мышление еще были неотделимы друг от друга.

История нумерологии

Магия чисел была весьма популярна у древних народов. Египтяне, китайцы и другие активно создавали собственные концепции и практики. Интерес к нумерологии проявляли и ранние математики. Например, последователи Пифагора описывали мир как стройную систему, подчиненную законам числа и гармонии. Также нельзя не вспомнить о цифровых совпадениях в Библии (7 дней недели и сотворения Земли, 12 апостолов Иисуса и месяцев в году), ведь они способствовали укреплению веры в нумерологию у христиан.

Со временем нумерология и наука отделились друг от друга и пошли разными путями. Такое случилось со всеми древними дисциплинами: алхимия, астрология и прочие. Однако это не помешало данному учению получить большое количество последователей.

Исследования по нумерологии

Официальная наука относит нумерологию к разряду лженаук. Несколько исследований по данной теме лишь укрепили точку зрения скептиков. Наиболее известным является израильский эксперимент, в котором приняли участие две сотни студентов и профессиональный нумеролог. Согласно нумерологическим формулам, ученики должны были испытывать проблемы с обучаемостью, но получилось наоборот. Опыт повторили трижды, но подобраться к удовлетворительному результату нумеролог так и не смог.

Среди легковерных людей за нумерологией закрепился образ науки, что связано с использованием ею чисел. Гораздо легче поверить в скрытое значение цифр, ассоциирующихся с математикой и точностью, чем в символизм кофейной гущи.

Значимость чисел для людей

Различные цифровые суеверия распространены даже среди людей, далеких от нумерологии. В первую очередь на ум приходит число 13, считающееся несчастливым. У многих имеются свои счастливые цифры, приносящие удачу, а молодожены часто стремятся справить свадьбу в какую-нибудь красивую дату.

Стремление увидеть скрытый смысл числа обосновано теми же причинами, что и популярность других гаданий — это позволяет сделать жизнь более контролируемой и предсказуемой. Кто-то таким образом заполняет пробелы в знаниях: в истории бывали интересные цифровые совпадения, которые легко объясняются нумерологией.

Вера в нумерологию тесно связана с эффектом Барнума — склонностью людей воспринимать общие расплывчатые утверждения как подлинную характеристику их личности. Человек может принять различные банальности, взятые из описания, которое составлено для него, либо со слов авторитета, за откровение, если они обличены в мистическую форму предсказания.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!