Интересные факты о воронке воды в разных полушариях

30 октября 2023    Редакция RB7    1166
Многие из вас видели ролики на YouTube, в ТикТоке иди других социальных сетях, в которых показываются разные направления вращения воронок воды в раковинах или ванных по разные стороны земного шара. Некоторые авторы сопровождают такие видео комментариями о влиянии магнитных полюсов, силы Кориолиса. Но так ли это на самом деле?

Даем ответ!

Вращается ли вода в разных направлениях по разные стороны от экватора?

Нет, влияние вращения планеты и сил Кориолиса на направление вращения воды в таком эксперименте будет явно недостаточно. Исходя из такой логики, на самом экваторе, вращение и вовсе будет отсутствовать, но это не так.

Почему же тогда в видео воронки вращается в разных направлениях?

Это не более чем трюк, результатов которого можно достичь с применением некоторых законов физики, использованием раковин различной формы.

Что влияет на направление вращения воды

Влияние оказывают несколько факторов. Одним из них является расположение крана над раковиной или емкости, из которой выливают воду, направление движения. Если речь идет о ванной или раковине, где находится стоячая вода, а слив закрыт пробкой, то играет роль, в каком направлении и с какой скоростью ее выдергивают — вы можете провести такой эксперимент самостоятельно. Также важным является геометрическая форма раковины или ванны, ее поверхность и покрытие, шероховатость, выступы и выемки.

Оказывает ли влияние сила Кориолиса?

О том, что представляет собой сила Кориолиса, знают далеко не все. По сути, это инерционная сила, которая воздействует на потоки жидкости или газа. Относится она и к воронкам воды в раковине, но вот для изменения направления их вращения ее явно недостаточно. Для гигантской океанской воронки с диаметром в километр такая сила будет создавать скорость около 10 см в секунду, но для воды в раковине ее влияние в тысячи раз меньше.

Являются ли предъявляемые доказательства фейком?

Да, это простая манипуляция. Особенно забавными, не имеющими ничего общего с действительностью, выглядят те ролики, в которых используется переносная раковина. Авторы видео, якобы переносят ее на несколько десятков метров через линию экватора, после чего направление вращения воронки воды меняется прямо на глазах. Это не более чем трюки. Для достижения результатов могут использоваться емкости с немного отличающейся формой, скорость выдергивания и направление движения пробки и т.д.

Что в итоге?

Демонстрируемые видео являются трюком, но миф не возник на пустом месте. Просто для реального наблюдения влияния сил Кориолиса нужны совсем другие исходные данные, включая полностью идентичные сосуды большого объема, температура и состояния воды, скорость вытаскивания пробки. Наблюдения должны проводиться не в нескольких шагах от экватора, а в сотнях или тысячах километров. И только в этом случае можно получить успешный результат, который будет наблюдаться в самом конце, когда в воронке остается минимум воды.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!


Интересное по теме