Что делать, если мелодия надоела, а все равно крутится в голове?

07 ноября 2023    Редакция RB7    939
«Напевать песенку про себя» доводилось каждому. Но что делать, если мелодия надоела, а все равно крутится в голове? Сначала она нравится, доставляет удовольствие, помогает заниматься различными делами. Затем человек не понимает, почему музыку невозможно остановить.

«Напевать песенку про себя» доводилось каждому. Но что делать, если мелодия надоела, а все равно крутится в голове? Сначала она нравится, доставляет удовольствие, помогает заниматься различными делами. Затем человек не понимает, почему музыку невозможно остановить. Некоторые стараются отвлечься, но у них не получается. На какой-то период удается отвлечься. Спустя время все возвращается. Почему и с кем это бывает, как нормализовать состояние? Психологам известны ответы на подобные вопросы.

Причины и особенности явления

Преследующая человека мелодия, лишающая его комфорта, может быть связана с эмоциональной ситуацией. Например, услышав песню, пришлось испытать довольно сильные ощущения. Мозг анализирует именно это, стараясь разобраться в переживаниях. Затем оказывается, что сопровождающие ритмы прицепились на целый день. Ученые проводили исследования, какая музыка чаще всего «заедает» в голове. По результатам она ритмическая, со словами песни. Поначалу слушать было приятно, но потом очень захотелось избавиться от явления.

В психологии действительно есть понятие феномена «непроизвольной памяти». Но однозначное мнение пока не сформировано. Наиболее правдоподобной выглядит версия об ассоциативных воспоминаниях. Человек подсознательно увязывает с мелодией определенные обстоятельства. Это может быть стресс, конкретное место нахождения и многое другое. Вновь переживая обстоятельства, можно начать воспроизводить всплывшую в памяти музыку. Не исключено, что она начнет долго крутиться в голове. Относительно того, с кем это обычно происходит, можно указать почти всех без исключения.

Во многих случаях это происходит с музыкантами, которые научились извлекать пользу из этой ситуации. Психологи также отмечают: фактор риска в виде синдрома навязчивого состояния может довести человек до компульсивного расстройства. Такие лица начинают страдать от своей привычки выполнять ритуалы. Например, стучать в дверь трижды, дважды подряд мыть руки. Данному состоянию могут быть подвержены мужчины и женщины, хотя у первых явление имеет меньшую длительность и не так сильно раздражает. Представляет ли собой ситуация реальную опасность? Статистика свидетельствует о подверженности 98% людей синдрому «прилипчивой» мелодии. По сути ничего страшного в этом нет.

Как избавиться от навязчивой мелодии

Иногда достаточно переключить мозг на иную задачу. Например, включить другую музыку, почитать книгу. Нужно попытаться разобраться в себе: раздражат мелодия или доставляет удовольствие. Все-таки есть люди, которым данное явление нравится. Стоит ли преувеличивать проблему? Но музыка в голове хороша лишь до тех пор, пока не начинает ухудшать качество жизни. Тогда необходимо сначала выяснить, не испытывает ли человек в такой период постоянный стресс. А теперь еще появилось явление, создающее значительный уровень дискомфорта.

Что делать, если песня крутится в голове не часами, а днями? Достаточно эффективные рецепты против этого есть. Рекомендуется загрузить мозг, используя чтение, разгадывание кроссвордов. Ресурсы мыслительной деятельности будут направлены на решение новой задачи, а для мелодии не останется места. Конечно же, панацеей данный способ не является. Весьма обосновано мнение о подверженности людей подобной «напасти» в периоды стресса. Специалисты рекомендуют несколько изменить свой образ жизни, освоить ряд методов, помогающих разрядить накопленное напряжение. Не помешает научиться расслаблению и медитации. В пересмотре нуждается трудовой режим, правильно ли он чередуется с отдыхом. Важно наладить сон, организовать физическую активность. Музыка, которая помогла прийти в легкое состояние транса, превратилась в раздражающий синдром. Но вполне возможно, что в доисторические времена это стало для людей ценным когнитивным навыком.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!