Праздник народных гуляний - Масленица

11 марта 2024    Редакция RB7    681
Масленица – это праздник народных гуляний, дошедший до наших дней от восточных славян.

Первое упоминание о масленице относится к 16 веку, хотя мясопуст (другое название Масленицы) упоминается в Лаврентьевской летописи при описании мора в Киеве в 1092 году.  

Празднуют масленицу целую неделю, но нет определенной даты, так как ее высчитывают по лунному календарю. В этом году Масленица выпадает на 11-17 марта. Масленица отмечается накануне Великого поста.

Каждый придает этой недели своё значение, и любит за что-то свое. Для кого-то эти дни - возможность поесть блины. Для кого- то масленица - это проводы зимы, начало весны. Для кого-то - праздничное настроение: веселые гулянья, ярмарки, хороводы и сжигание чучела.

Интересно, что каждый день имеет своё название и традиции.

Первый день Масленой недели называется «Встреча». К этому дню достраивались снежные горы, качели, вечером приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. 

На второй день «Заигрыши»— устраивали смотрины. Вообще неделя гуляний Масленицы и сводилась к сватовству, чтобы сразу после Великого поста сыграть свадьбу, так как в Великий пост этого делать было нельзя.

Среда «Лакомка» - это время тех самых «тещиных блинов», когда мать жены пекла блины и угощала ими зятя, демонстрируя этим свое расположение к нему. Так же приглашались и иные гости.

Четверг «Разгуляй» - игры, хороводы, песни, прыжки через костры и взятие снежного городка.

В пятницу «Вечерки» — теща с подругами наносила ответный визит к зятю и своей дочери на блины, чтобы в этот день зять показал своё расположение к ним.  

Суббота «Золовкины посиделки», когда молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь золовок (сестры мужа). Если заловки замужние, то приглашалась и замужние родственники жены, если же заловки еще свободны, то невестка приглашала и своих незамужних подруг.

Ну, а воскресенье — "Проводы зимы", кульминация всей недели, та самая Масленица, сожжение чучела и подготовка к Великому посту.

 Если Вам интересно посмотреть на Масляничные гулянья, не упустите возможность принять в них участие. Обычно, гулянья устраивают на площадях и в парках.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!