Старый Новый год

12 января 2024    Редакция RB7    920
Интересный праздник, Новый Год. Их оказывается два, Новый и Старый Новый Год. И хотя один считается официальным, а другой нет, они оба имеют право на существование.

Немного истории

Так уж сложилось, что летоисчисление изменяется в соответствии с необходимостью. Петр Первый своим указом предписал, что отсчет нового года необходимо начинать с 1 января. Небольшой нюанс, летоисчисление на Руси в то время велось по юлианскому календарю. Европа придерживалась григорианского календаря. По этому календарю, 1 января наступает на 14 дней раньше. Число одно, а праздновали Новый год в разное время. Политическая и экономическая целесообразность времен эпохи революционных перемен привела к тому, что было принято решение уравнять календари Европы и РСФСР. Решили, сделали. Отсчитал назад 14 дней, и официальный Новый Год в РСФСР стал праздноваться одновременно с европейским праздником. Отсчитать назад в календаре можно, вычеркнуть из памяти сложнее. Вот и два праздника в одном. Наверное это хорошо, праздники все и всегда любят

Особенности Старого Нового Года

Если говорить о праздничном столе. То на нем присутствуют традиционные, как для Нового, так и для Старого Нового года блюда и закуски. В настоящее время мало кто соотносит меню с существующими церковными традициями по каждому конкретному празднику. Но остались традиции, которые строго или по наитию соблюдаются. На столах присутствует мясо, пироги или вареники, печенья. Традиционный вареник с «сюрпризом» связан именно с этим праздником. Сохранилась и еще одна традиция, застолье должно быть щедрым, «как Новый Год встретишь, так его и проведешь». Все это символизирует пожелание удачи и благополучия в наступающем году.

Есть небольшое отличие Нового Года по старому стилю от Нового Года с 31 декабря на 1 января. Это скорее семейный праздник. Гостям всегда рады, но в большинстве случаев собираются родственник и наиболее близкие люди. Можно поговорить о сокровенном, вспомнить общее прошлое, поделиться мыслями. Это стало традицией только в недавнем прошлом, когда череда праздничных дней стала достаточно продолжительной.

Сохранившиеся приметы

Старый Новый Год  предполагает достаточно много примет, на которые обращают внимание. Нельзя встречать Новый Год с плохим настроением. Любые гадания в эту ночь считаются пророческими. Нельзя занимать деньги в накануне праздника. Не принято делать уборку, выметешь удачу из дома. Кто-то обращает внимание на приметы, связанные с погодой.

Но даже несмотря на все приметы, верные и суеверные, данная праздничная ночь, хотя и неофициальная, но она праздничная. Любые хорошие пожелания и радостное настроение сбудутся. Не поздравляют: «Со Старым Новым Годом», говорят просто: «С Новым Годом». А каждый Новый Год приносит перемены.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!