Международный день охраны памятников и исторических мест

18 апреля 2018    Редакция RB7    8236
Уфа – это город с уникальными архитектурными и культурными памятниками, и сегодня день, посвящённый историческому наследию нашего города.

Интересоваться прошлым вообще и его материальными свидетельствами в частности – естественное свойство человека. Мы с любопытством рассматриваем какую-нибудь старинную безделушку, пытаясь найти в ней признаки давно ушедшей эпохи. Не меньший интерес вызывают памятники, составляющие неотъемлемую часть истории и культуры любого народа. Они же создают совершенно неповторимый облик и атмосферу городов, которым посчастливилось сохранить лучшие образцы архитектуры и искусства прошлого.

Каждая эпоха оставляет после себя оригинальные объекты, по которым можно судить о её ценностях и достижениях. К сожалению, следующие поколения далеко не всегда бережно сохраняют такое наследие. Мы даже примерно не можем предположить, какая часть древних памятников не дошла до нас из-за человеческой жестокости, алчности или равнодушия.

На протяжении последних пятидесяти лет проблемами охраны объектов историко-культурного наследия на международном уровне занимается действующий при ЮНЕСКО Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). По инициативе этой организации был учрежден Международный день всемирного наследия, который отмечается ежегодно 18 апреля начиная с 1984 года.

В этот день проходят мероприятия, посвящённые сохранению и восстановлению объектов историко-культурного наследия, организуются научные конференции, проводятся тематические экскурсии в музеях и достопримечательных местах, причем некоторые учреждения объявляют день открытых дверей.

Это прекрасная возможность узнать что-то новое и интересное о нашем прошлом и просто насладиться прекрасными образцами архитектуры и искусства, дошедшими до нас из глубины веков. И, возможно, задуматься о том, достаточные ли усилия мы прилагаем для того, чтобы ими могли также наслаждаться наши потомки. Ведь только в Российской Федерации, по некоторым оценкам, ежегодно безвозвратно утрачивается до двухсот памятников истории и культуры. Так что проблема их сохранения в нашей стране является чрезвычайно актуальной.

В нашей столице, особенно в центральной её части, было снесено не одно историческое здание, исключённое из перечня объектов культурного наследия. Многие участки со старинными ценными постройками отдаются под возведение новых жилых кварталов. Однако, в Уфе есть активные деятели, борющиеся за сохранность нашей истории, за что им огромное спасибо.

А про исторические здания вы можете прочитать в наших статьях из цикла Прогулки по Уфе по тегу Старые здания.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!