Иремель является 2-ой по величине горой на Южном Урале. Это двухвершинный массив: Большой Иремель (1582,3 м) и Малый Иремель (1449,4 м). Вершины разделены друг от друга небольшим участком протяженностью чуть больше километра и высотой 1200м, который делает гору похожей на седло. К тому же один из вариантов возможной трактовки названия горы, уходящий в глубокую древность, именно так и звучит — «седло» или «седло героя».
Ученые предполагают, что название имеет более глубокие корни, нежели история башкирского народа, пришедшего на Южный Урал чуть более 1000 лет назад, а имя столь величественной горе дали народы, ранее проживавшие в этой местности.
Но в любом случае, Иремель почитается в легендах башкирского народа, как священная и для многих побывать в столь значимом месте, считается хорошим знаком.
Таинственность горному массиву придают легенды, которыми обросла Иремель. Некоторые из рассказов кажутся абсолютно нелепыми, но ряд историй, вполне похожи на правду или могут ею быть. Тем не менее каждый сам решает во что ему верить, а во что нет.
Например, некоторые источники утверждают, что именно в этих священных местах великий Заратустра составил свои знаменитые послания. Скептики считают, что данное утверждение ничем не подтверждено и является вымыслом, плодом чьего-то воображения.
Также весьма популярна легенда о молодильных яблоках, которые растут на вершине горы. Хотя климат не позволяет даже думать о выращивании яблок в этих местах. Те кто верит в эту легенду, считает, что волшебные яблони не зависят от климатических условий и найти их могут только избранные.
И, тем не менее, об особой энергетике и своего рода энергетических столбах говорят многие. В древности на вершину могли подниматься только самые достойные люди племени. Там же жрецы проводили различные ритуалы и обряды. Многие утверждают, что если настроится на нужную волну, то голоса предков могут поведать твою судьбу.
Сохранилось много преданий о том, как местное население пряталось на ее вершине от русских заводчиков, уводя туда лучших лошадей. Но ряд историков утверждает, что башкиры в свое время схоронились на Иремеле от нашествия монголо-татар.
Одна из самых популярных историй гласит о том, что в свое время сам Александр I во время своего путешествия, поднимался на вершину горы. И якобы для него даже прорубили дорогу, которая до сих пор называется Александровской. Но точно доказать этот факт так же невозможно.
Стоит обратить внимание и на местность вокруг Иремель. Самым ближайшим населенным пунктом является село Тюлюк (15 км от горного массива). Недалеко от него есть небольшой красивый каньон, носящий название ущелье Ларкина. В нем есть остатки мельницы, о которой местные жители так же слагают легенды, даже гора недалеко от каньона носит название Мельничной.
У самой вершины Большой Иремель, есть горное плато с резкой границей перехода горных лугов в тундру. Здесь растет множество редчайших растений.
Пейзажи вокруг массива достойны внимания художников и фотографов:
Правительство Республики объявило территорию вокруг Иремель природным парком. И взяло под свою защиту.
Для туристов поход в подобные места — настоящая экзотика. В Тюлюке отсутствует сотовая связь, и даже нет регулярного транспорта. Но желающие могут остановиться чуть дальше от горы в г. Юрюзань или других населенных пунктах.
Недалеко от горы Иремель есть несколько небольших уютных гостиниц, где можно остановиться, заказать конные и пешие прогулки, зимой прокатиться на снегоходах. К Большому Иремелю ведет достаточно удобная и относительно безопасная горная тропа. А с горной вершины открываются потрясающие красоты Южного Урала.
О других замечательных достопримечательностях республики читайте в статье 7 удивительных мест Башкортостана.
Источник фото: wikiway.com
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!