Землетрясения

05 сентября 2018    Редакция RB7    1704
В связи с землетрясением в Уфе 5 сентября (минувшей ночью) и других районах региона нам стало интересно, как часто случаются такие явления и кто же толкает землю?

Землетрясения бывают трёх видов:

1. Тектонические – обусловленные смещением плит, океанических и материковых. При таком явлении могут разрушаться здания, а также образовываться новые горы и впадины.

Интересно то, что такие случаи могут происходить по вине человека (техногенное землетрясение). К примеру, при постройке крупного водохранилища возможно увеличение давления из-за массы воды. Горная порода не выдерживает и происходит разлом.

Индия, 1967 г. – считается, что как раз строительство водохранилища вызвало мощное землетрясение в 6,4 баллов. Погибло 177 человек.

Кроме этого добыча нефти и газа тоже может вызвать землетрясения высокой мощности до 8 баллов, как это было в Кузбассе.

2. Вулканические – обусловленные давлением раскалённой лавы и газов на кору нашей земли. Такие землетрясения могут происходить незаметно для людей в течение недель. Никаких разрушений, никаких жертв. Но они приводят к другому катаклизму, уже опасному для населения – извержение вулкана.

землетрясение

3. Обвальные – обусловленные влиянием грунтовых вод на земную породу. Воды размывают землю, образовывая пустоты больших размеров. В определённый момент земля просто обрушивается, тем самым вызывая содрогания. Их можно ощутить даже за целый километр от эпицентра.

Для оценки силы землетрясения существует две независимые друг от друга шкалы.

Шкала Рихтера (10 баллов) нужна для обозначения энергии, выброшенной в ходе катаклизма. Шкала Медведева-Шпонхойхера-Карника (12 баллов) определяет размеры колебаний на поверхности земли.

Как оценить мощность землетрясения?

1 балл – может почувствовать только сейсмологический прибор,

2 балла – могут почувствовать животные или особо чуткие люди, находящиеся на верхних этажах,

3 балла – ощущается лёгкая вибрация здания, схожая с вибрацией от проезжающей мимо тяжелогрузной машины,

4 балла – ощущается вибрация, наблюдается дребезжание стёкол,

5 баллов – заметная вибрация, раскачивание висячих предметов (эпизод в Башкирии 5 сентября: раскачивались люстры, белье на стульях, вибрировали кровати, беспокоились животные),

6 баллов – образуются трещины на некоторых домах,

7 баллов – образуются трещины на всех домах, отламываются куски штукатурки,

8 баллов – сильные повреждения зданий, при этом падают памятники, трубы, на почве появляются крупные трещины, оползни, обвалы,

землетрясение

9 баллов – разрушение стен в зданиях, оползни обвалы, скорость трещин до 2 м/c,

10 баллов – трещины в земле до 1 метра в ширину, разрушение зданий,

землетрясение

11 баллов – разрушение каменных домов и мостов, сильные обвалы в горах,

12 баллов –меняется рельеф поверхности земли, отклоняются течения рек и даже образуются водопады. Такого масштаба явления случались трижды в 20 веке: Чили (1960 г.), Монголия (1957 г.) и Гималаи (1980 г.)

землетрясение

Общее количество землетрясений в год составляет более 1 миллиона, но при этом большую часть мы не замечаем, их определяют только чуткие приборы.

Как видите, зафиксированное землетрясение 5 сентября (5,5 баллов) является довольно заметным явлением, но не приносящим каких-либо повреждений.

Но сам факт такого события пугает людей, не привыкших к подобным пробуждениям. По нашим наблюдениям людей тревожила необычность пробуждения в самый мистический час, рано утром. Колыхающиеся вещи на стульях, и гуляющая постель вызывали сильный испуг. Многие не могли успокоиться даже после звонка в службу Мчс, где всем сообщали, что опасности нет.

Главное, что в физическом смысле никто не пострадал. Однако, важно помнить о том, как себя вести во время землетрясения. Изучите памятку, которую мы приводили здесь, и помните, что в любых критических ситуациях важны спокойствие и сосредоточенность.

 

Источник фото: pixabay.com


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!