Неповторимое озеро Кандрыкуль

14 января 2019    Редакция RB7    3238
Акватория этого красивейшего и чистейшего озера считается второй по величине в Башкирии.

Невероятное и удивительное место привлекает к себе огромное количество посетителей — как местных жителей, так и туристов со всех уголков Вселенной.

А знаете ли вы, что здешнему воздуху приписывают лечебные свойства, сила которого заключается в насыщенности фитонцидами сосны и различных целебных трав. Известный российский поэт С. Аксаков в собственных шедеврах многократно расписывал все великолепие этого водоема и, в частности, кристально чистой водной глади.

Так, согласно одному из множества мифов, витающих вокруг данного водоема, несколькими веками ранее, прямо на вершине Нуратау располагался особняк, владельцем которого был местный хан. Проезжающие мимо туристы интересовались этим местом и то и дело осведомлялись, о том, кто именно проживает здесь. Им отвечали: «хан-торганер» (проживает хан), что (по предположениям) спустя какое-то время было упрощено до «кандра», так, соответственно и стали называть в дальнейшем водоем.

Природные особенности, присущие озеру Кандрыкуль, заключаются в очень жарком лете и сильно холодной и морозной зиме. Так, в середине летнего периода, в июле температура воздуха часто достигает +36 С. Примечательно, что такая же отметка, но со знаком минус наблюдается и в январе.

Озеро Кандрыкуль

Подмечено, что вершины обладают способностью задерживать поток воздуха с запада на восток, соответственно, количество осадков в том же направлении заметно уменьшается, практически в 2 раза. Выпадение снега начинается уже с начала ноября и продолжается по апрель.

На время периода, когда определенные виды птиц совершают перелеты в теплые края, наш знаменитый водоем превращается в такую себе своеобразную площадку, на которой питаются дикие гуси, утки и лебеди. На самом же побережье можно увидеть достаточное количество мест, где заядлые рыбаки усаживаются поудобнее и домой уходят с отличным уловом. Часто можно поймать достаточно ценные виды рыб, среди которых налим, белый амур, плотва и т.д.

озеро Кандрыкуль

Туристический отдых

Львиная доля зон для комфортного отдыха встречается на юго-восточном берегу недалеко от деревни Кандрыкуль. Если остановить свой выбор на автомобиле, и именно им добираться к базе, то можно потратить всего несколько часов на дорогу. Расстояние до столицы Уфы: 130–140 км, до Екатеринбурга — 400 км, Челябинска — 240 км. Столицу Башкортостана и побережье водоема связывает федеральная автодорога под номером пять.

Берега озера настолько огромны по площади, что построенные на них и сейчас успешно функционирующие санатории, профилактории и туристические базы за год принимают сотни туристов, приехавших не только отдохнуть на природе от мирской суеты, но и вдоволь налюбоваться окружными красотами.

Любой из приезжих туристов может нырнуть в чистейшую водную гладь в день палящего солнца, а также арендовать катамаран в ГЛК «Кандрыкуль». Любители экстрима оценят наличие канатной дороги, по которой можно добраться до самой вершины Языулы-Таш, и любоваться оттуда невероятным видом, открывшимся на горизонте.

Горнолыжный комплекс «Кандрыкуль» состоит из тройки горнолыжных склонов по четыреста и пятьсот метров, оснащенных искусственным освещением. Ширина дороги, предназначенной для катания: порядка 35-40 метов. Подъемный путь легко и беспрепятственно доставит каждого желающего к Языулы-Таш. Вершина примечательна и запоминается тем, что на ней построено и работает кафе и рядом находящаяся смотровая площадка.

ОЗеро Кандрыкуль

Открывается сезон катаний во 2-й декаде ноября, а закрывается в апреле, 10 числа. Это место вполне могут посетить и новички, не имеющие ни малейшего опыта в спусках, ведь здесь имеется прекрасная возможность воспользоваться помощью профессиональных инструкторов.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!