7 красивейших водопадов Башкирии

29 июля 2019    Редакция RB7    6611
Башкортостан славится своими красотами, в том числе загадочными и прекрасными водными творениями природы.

1. Водопад Кукраук

Водопад Кукраук располагается в Ишимбайском районе в долине одноименной реки, что является одним из притоков реки Сиказы. Водопад находится в 6 километрах от населенного пункта Макарово. Другое его название – Кук-Караук. Водопад имеет скальный характер и состоит из большого числа уступов и валунов, чья высота достигает 12 метров.

Особенно красив Кукраук в весенние месяцы, когда идет активное таяние снега. Именно тогда он проявляет свой характер во всей красе. Летом же водопад затихает, как бы накапливая силы для будущих свершений. О его активности можно лишь вспомнить в периоды длительных дождей.

Добраться до Кукраука можно, двигаясь по Старобелорецкому тракту.

2. Водопад Гадельша

Один из крупнейших водопадов нашей республики называется Гадельша. Его месторасположением является один из многочисленных притоков реки Худолаз. Памятник природы находится на удалении в 6 километрах от одноименной деревни. Водный объект располагается на хребте Ирендык.

Особенно прекрасен Гадельша в весенний период, когда снежный массив под весеннюю трель превращается в бурный поток воды и пены. В эти мгновения кажется, что сама природа пробуждается от зимней спячки и как бы стряхивает с себя снежную корку.

Чтобы достичь водопада Гадельша, необходимо ехать от населенного пункта Сибай.

3. Водопад Могак

Водопад, располагающийся на реке Могак, представляет собой множество скальных выступов, валунов и желобков, имеющих различную высоту. Длина этого объекта составляет порядка 1000 метров. Находится он непосредственно в центральной части Абзелиловского района, в 4 километрах от деревни Салаватово.

И снова, наблюдать за силой и мощью водного объекта следует в начале весны, когда мощная струя водного потока пробивает ледяную кору. Водопад будит окружающий мир своим явлением и «кричит» о том, что весна уже вступила в свои права и безраздельно властвует.

Чтобы попасть к водопаду, вам необходимо следовать по дороге Аскарово-Абзелилово, совершив поворот в направлении Салаватово.

4. Водопад Мужские слезы

Водопад Зеркальный находится ближе всего к столице Башкортостана. До Уфы расстояние составляет 89 километров. Водный объект находится вблизи двух населенных пунктов: Абзаново и Асы.

Альтернативным названием принято считать Мужские слезы. Это название в точности передает типичное поведение водопада. Лишь пара скромных водных потоков предстанет вашему вниманию, которые стекают непосредственно в реку Инзер.

Особенно прекрасен водопад в начале зимы, когда его схватывают первые морозы. Из замерзших струй воды образуются необычные фигуры изо льда.

Чтобы воочию лицезреть этот символ природной мощи, вам необходимо отправиться на трассу Уфа-Инзер.

5. Водопад Шарлама

Этот водопад не поражает своими размерами, тем не менее, он вызывает чувство прекрасного в период, когда в регионе выпадают сильные осадки и происходит таяние снежной массы.

Месторасположением водопада является Давлекановский район близ деревни Бурангулово.

6. Водопад Атыш

Водопад Атыш – это прекраснейший водопад региона, который непросто найти. Чтобы подойти к Атышу, вам предстоит испытать череду препятствий: два брода и перевал. Расстояние до него составляет 11 километров.

Памятник природы не отличается гигантскими масштабами. Вода падает с высоты 4,5 метра. Вода появляется из Атышской пещеры, поэтому не составляет труда обнаружить место, где этот водопад образовался. В пещере вы сможете встретить летучих мышей.

Под водопадом сформировалось прекрасное озеро, чья вода имеет бирюзовый оттенок. В изобилии встречаются кувшинки.

Чтобы добраться до объекта, придется воспользоваться электричкой, соединяющей Уфу и Инзер.

7. Водопад Куперля

Водопад Куперля располагается в национальном парке «Башкирия» (Мелеузовский район). Памятник природы имеет фантастический вид и вызывает трепет в душе каждого человека, который его видит. В водопад входит череда каскадов. Общая высота объекта составляет 20 метров.

Выше водопада можно увидеть карстовый мост, который интересно образовался. Когда-то на том месте была древняя пещера, но одноименная река Куперля ее размыла. Скала разрушилась и образовала красивую двадцатиметровую арку.

Чтобы увидеть Водопад Куперля, придется приложить особые усилия. Подъездных путей к нему нет. Путешественники добираются до этого объекта природы по реке Нугуш.

Как видите, практически в каждом районе нашей республики, есть свой заповедный объект дикой природы. Чтобы увидеть красивейший водопад и насладиться нерукотворным творением, нужно лишь выбрать комфортное направление, взять парочку друзей и отправиться в путь на поиски удивительного и прекрасного.



 

Источник фото: https://ufa-turizm.umi.ru/uslugi/splavy/splav_nugush/13/


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!