Из жары к прохладе озёр и родников

22 июля 2019    Редакция RB7    4982
Сегодня уехать из душного города навстречу просторам и красотам нашей родины уже не вопрос.

В последнее время я часто выезжаю в туры одного дня. На этот раз я выбрала направление в сторону Давлекановского района: озеро Аслыкуль, по пути заезд к мавзолею Турахана и водопаду Шарлама.

Дорога несложная и недолгая – от Уфы до мавзолея около часа езды. От мавзолея до озера примерно столько же. Значит, общее время в пути, составляет примерно два часа. Согласитесь, это немного, особенно, для семей, которые путешествуют с детьми.

Мавзолей Турахана

Мавзолей Турахана представляет собой древнее сооружение времён Золотой Орды, сложенное из крупных камней. Считается, что в 14-15 веках у мавзолея была роль судебного учреждения. Проще говоря, в нём судили людей.

Мавзолей Турахана

Правда, размеры суда настолько небольшие, что на заседании, похоже, мог присутствовать только судья да осуждённый, не считая адвоката и прокурора. Плюс, максимум, пять-шесть человек из ближайших родственников. Пресса, очевидно, могла только в окна заглядывать.

Мавзолей Турахана

Внутри прохладно, высокий потолок и стены, уходящие и сужающиеся кверху, напоминают некий храм.

Мавзолей Турахана

Мавзолей считается памятником архитектуры, охраняется государством. Однако, пара цветных надписей на древних стенах заметно проступает через пыль и песок. Вандалы, что сказать.

Шарлама

Водопад Шарлама

Следующей точкой нашей поездки был водопад и ручей Шарлама. Высота водопада (12 м) достаточная, чтобы струи воды эффектно стекали по скалам.

Вид стремительной воды, с брызгами стекающей в ручей, радует глаз, а её прохлада дарит приятные ощущения в жаркий день.

Водопад Шарлама

Рядом можно набрать из родника питьевую воду. Дальше, через 4 км ручей впадает в Аслыкуль.

Аслыкуль

Аслыкуль по праву считается красивейшим местом Башкирии. Это большое широкое озеро с пологими берегами с одной стороны и крутыми обрывами с другой напоминает море – воды его имеют синий оттенок, а волны, появляющиеся в ветреный день, создают атмосферу южных стран. К тому же озеро слегка солёное, несмотря на это в нём водится рыба и разная плавающая птица.

Аслыкуль

В воздухе над нами кружили чайки, а в более чистой воде подальше от берега мимо проплывала утка. В течение трёх часов мы чудесно загорали на берегу, время от времени охлаждаясь в озёрных водах. Отмечу, что там, где мы устроили привал, заход в воду довольно пологий и удобный для детворы. Можно было не опасаться резкого увеличения глубины. Это удобно для семейных туристов и для тех, кто плохо плавает. То есть как раз для нас.

Озеро Аслыкуль

На обратном пути мы заскочили на ещё один родник, из которого можно набрать вкусную и полезную воду. На прощание с Аслыкуль мы взобрались на ближайший холм, с которого нам открылся шикарный вид на просторные синие воды и зелёные берега. Не зря говорят, что Башкирия это республика тысячи озёр. Настолько впечатляет простор водной глади и окружающих её полей и гор!

Озеро Аслыкуль

Мы, городские жители, живём в каких-то двух часах от прекрасных мест для отдыха. Если нет возможности путешествовать самостоятельно, можно обращаться в специальные компании, организующие авторские туры. В Уфе таких не одна и не две. В этот раз мы ездили с «Из Уфы на выходные. Туры выходного дня». Главное, знать и понимать, что хочешь получить от своих выходных, а также не бояться пробовать новое.

Источник фото: Личный блог @alya_privolnaya


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!