Мавзолей Тура-хана хранит великую загадку

27 февраля 2019    Редакция RB7    3783
Башкирская земля хранит много тайн и загадок. Многие достопримечательности Башкортостана можно смело назвать чудесами. Ведь они покрыты туманом мистики и налётом таинственности.

Такой тайной, к примеру, обладает и мавзолей Тура-хана, о котором мы расскажем ниже.

Поселок Чишмы, располагающийся в сорока километрах от Уфы, не привлекает особого внимания. Но именно здесь находятся исторические достопримечательности, сохранившиеся с эпохи Золотой Орды. Основной памятник этого поселения – мавзолей Тура-хана. Он расположился между двумя поселками на небольшом холме.


У этого памятника есть собственная история. Великий завоеватель Тамерлан еще в 1393 году в походе на московскую землю сделал остановку в Башкортостане. Здесь воин получил добродушное гостеприимство. Благодаря этому Тамерлан дал обещание после смерти хозяина земель поставить тут мавзолей.

По легенде данный мавзолей стал пристанищем правосудия. Здесь в четырнадцатом и пятнадцатом веках вели судебные процессы. Недалеко отсюда находилась и каменная мечеть. Вместе с мавзолеем она создавала целостный ансамбль. Но, к сожалению, точной информации о Тура-хане почти не осталось. Мы лишь знаем, что он был родственником Чингис-хана. По другой, менее популярной легенде Тура-хан был родным братом башкирского царя Басмана.

Данная постройка сделана из грубейшего камня, который не был отесан. У мавзолея имеется прямоугольное основание, которое переходит в пирамиду, содержащую восемь углов, и далее заканчивается красивейшим куполом. Вход построен в виде небольшой пристройки. Стены мавзолея имеют толщину в метр, а его высота равняется восьми метрам.

Сейчас любой турист может быстро и легко доехать до этого великого памятника. От Чишмы до Нижней Термы есть асфальтированная дорога. По ней путешественники и отдыхающие в Башкирии могут добраться до мавзолея как в летнее, так и в зимнее время. Если у вас будет возможность посетить эту достопримечательность, то непременно сделайте это. Это не только интересная старинная архитектура, а часть великой истории. Мавзолей хранит, и правда, великую загадку.

Источник фото: imhomir.com/blog/Ufa/11796.html


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!