Наше путешествие началось в 6 утра с отправной точки автобуса на площади перед ТРЦ «Июнь» и продлилось весь день. Ехали по трассе М-5. Как всем известно, это довольно тяжёлая дорога. Однако, доехали мы без приключений, послушав по дороге легенды и рассказы о парке и горном хребте, о вершине и тропе.
Примерно в 8 утра мы заехали в придорожное кафе, чтобы хорошенько позавтракать и запастись энергией — путь на вершину неблизкий, а силы нужны всем.
Подзаправившись и немного поспав под укачивающее движение автобуса, мы добрались до кордона Сибирка. Здесь находится база с домиками, а также визит-центр. Стоимость проезда на территорию национального парка составляет примерно 100 рублей. При желании здесь же можно приобрести магнитики с фотографиями вершин Южного Урала.
Но здесь мы долго не задержались, а отправились к первой достопримечательности нашего тура — ледяному фонтану.
В 1976 году геологи в поисках полезных ископаемых пробурили в земле скважину и наткнулись на артезианский бассейн, откуда вверх хлынул поток воды. Была, конечно, попытка закрыть его заглушкой, но она не выдержала напора воды. С тех пор фонтан бурно и красочно орошает лес летом, и украшает ледяной сказкой зимой.
Высота его примерно 12-14 м. Говорят, у альпинистов есть забава – залезать на него. Сосулька-сталагмит привлекает размерами и необычным голубым цветом.
Следующая пункт нашего пути – кордон «У трёх вершин». Здесь мы покидаем автобус и отправляемся к горе, по пути посещая лосиную ферму.
Это место было основано в 2010 году, когда на территории парка был найден лосёнок. Его мать убили браконьеры. Животное выходили, вырастили, назвали Лучиком. Так и появилась идея фермы, где находят приют дикие лоси. Их подкармливают, дают витамины, ухаживают. Лосихи приходят сюда с детёнышами зимой за защитой и кормом.
Животных можно кормить овощами, они очень ласковые, послушно дают себя погладить и с удовольствием участвуют в фотосессиях.
Итак, дальше мы начинаем подъём непосредственно на вершину. Тропа хорошая, так как направление популярное у туристов. Время в пути около 3 часов. Каждые полчаса остановка на 5 минут. Расстояние 8 км туда и столько же обратно.
Виды самые шикарные – ели, сосны, искристый снег на ветках... Когда выползает солнышко, так и вовсе чудо.
Идти нужно аккуратно – справа и слева сугробы по пояс, на которых можно увидеть большие и маленькие следы невиданных зверей.
На отметке 1,5 км до вершины открывается замечательный вид на соседние хребты. Облака всё ближе, а деревья внизу все меньше и меньше. Тут открывается второе дыхание, и кажется, что осталось совсем немного. Но на самом деле последний километр самый сложный.
Угол наклона увеличивается, а поверхность горы меняется. Мы добрались до курумника. Это каменная насыпь из кварцитовых останцев. И здесь нужно приложить последние усилия, чтобы не провалиться в щели между огромными валунами, не соскользнуть с неровной поверхности и добраться-таки до пика.
Вершина горы представляет собой плато с теми же кварцитовами останцами. Но вид оттуда потрясающий. Вы увидите несколько других пиков Уральского хребта: Нургуш, Зюраткуль, Иремель и другие. Все группы наверху празднуют финиш, угощаются глинтвейном и закусками. В нашем случае это были бутерброды, особенно вкусные после такого марш-броска, и традиционная шоколадка.
Добраться на такую высоту (1 222 м) и оказаться среди облаков, увидеть просторы нашей родины и почувствовать вольный ветер на лице – это непередаваемое чувство внутреннего восторга и природной радости от достигнутой цели. Кстати, ветер наверху нешуточный, одевайтесь теплее.
Обратный путь гораздо легче и наверное, живописнее. Ведь есть время и возможность смотреть по сторонам, да и вид сверху вниз более открытый. Закатное солнце, вершины гор – это то, ради чего люди приезжают на Большой Уван.
После успешного возвращения на базу, можно посетить ещё одну достопримечательность этого места – родник Кипящий ключ.
Родник получил своё название благодаря пузырькам газа, что поднимаются на поверхность и делают воду полезной, вкусной и целебной. Рядом есть скамейки, с которых открывается ещё один прекрасный вид на гору Нургуш. Это самая высокая точка Челябинской области – 1406 м. Дорога туда от кордона прямая и всего лишь 1,5 км. Для нас это было логичным завершением фитнеса длиною в день.
После только отдых, ужин на свежем воздухе, приготовленный на огне, тёплое общение и обмен впечатлениями. По дороге домой проводник развлекал нас викториной на тему удивительных мест Башкирии и задачками на логику. Победителям достались не только лавры, но и символичные призы.
Если вы любите природу но не имеете опыта или возможности отправиться в горы самостоятельно, не огорчайтесь. Обращайтесь к организаторам выездных туров, к которым относится и Ufa Weekend. Так вы получите профессионального проводника, который не только довезёт-доведёт вас до пункта назначения, но и поможет душевно окунуться в этот замечательный, яркий, невероятно удивительный и бодрящий мир башкирского туризма.
Источник фото: vk.com/ufaweekend
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!