Куда поехать отдыхать: выходные на Аслыкуль

14 сентября 2018    Редакция RB7    2491
Озеро Аслыкуль - не только самое огромное в Башкирии, но и одно из популярных мест для жителей России. Его размер: составляет 5 км в ширину и 8 км в длину.

Глядя на его бесконечный горизонт, большинство посетителей подмечают, что создается стойкое впечатление, будто приехали на какое-то море, но никак не к водоему. Невероятная, вызывающая восхищение красота пейзажей надолго врезается в память и оставляет там незабываемые впечатления.

Легенды Аслыкуль

Название Аслыкуль - значит «горькое», «злое» (звучит так в переводе с башкирского языка). На самом деле это так и есть, его вода действительно отдает горечью. На этот счет бытует несколько мнений. Например, химики считают что горьковатому привкусу озеро обязано наличием в нем, минеральных солей. Согласно же древней легенде, вода получила такой привкус по вине жестокого и злого Черного всадника, в чьих владениях водоем и был в стародавние времена.

История

Статус Национального парка был присвоен в 1993 году. Тогда, озером могли распоряжаться на федеральном уровне, но спустя какое-то время решили упорядочить законодательство, после чего выяснилось, что данный водоем не может носить прежний статус.

С 2004 года озеро Аслыкуль относилось к данной территории в качестве кластерного участка, немного погодя решили сделать его самостоятельным объектом, и наделили статусом Природного парка.

С 2011 года озеро основательно перешло во владения Башкортостанского Министерства природопользования и экологии.

Когда-то на месте водоема располагался карстовый провал. На протяжении нескольких сотен лет в нем откладывались различные осадки и грунтовые воды.

Озеро Аслыкуль – бессточный водоем. Здесь собрано множество нужных для здоровья человека минеральных веществ, оказывающих благоприятное внимание на весь организм.

Кроме обычной пышной растительности, здесь произрастают и те растения, что были помещены в Красную книгу в разный период времени, то есть такие, которых осталось достаточно мало.

Оказавшись на озере, вы увидите восхитительную природную красоту - величественные вершины гор раскинулись прямо на горизонте. Перед ними виднеется огромное количество степей, цветущих в весенне-летний период, и смешанные леса.

Не стало исключением данное место и для живности. Здесь можно увидеть и краснозобую казарку, и классического аполлона, и сапсана, и чернозобую гагару и дыбку, полюбивших степные окрестности.

Леса пестрят разноцветными птицами, а сам водоем прочно заселили красивые и восхитительные своим изяществом лебеди, сердитые пеликаны и кричащие гуси.

Достопримечательности:

- Побережье водоема Аслыкуль (северо-западная сторона). Именно на нем располагается величественная Нуратау, имеющая достаточно крутой обрыв резко переходящий в зеркальную водную гладь.

- Поселок Янги-Турмуш, в котором найдем ручей Алга состоящий из сульфатно-кальциевой и минеральной вод.

- Водопад Шарлама - его высота составляет 20 м. Найти его можно всего в 4 км от водоема.

Очень много туристов посещают водоем целыми семьями. Тут расположено немало туристических баз. Главное, это успеть заранее (дней за 14 ) забронировать место. Впрочем, любители отдыхать «дикарями» также найдут где расположится поудобнее.

Абсолютно все крупные туристические базы отдыха включают в себя персональные пляжи с очищенным песчаным берегом, комфортными шезлонгами, удобными кабинками переодевания, широкими зонтиками, спасающими от зноя и другими удобствами.

Сторонники дайвинга смело могут посещать озеро, ведь вода в нем достаточно чиста и прозрачна, а значит видимость в таком водоеме прекрасная.

Тем, кто предпочитают шумному отдыху тихое просиживание на берегу с удочкой, также можно без раздумий ехать сюда на отдых, поскольку рыболовля тут отменная. Совет: чтобы рыбалка удалась на все 100%, в летнее время следует взять на прокат лодку и уехать к середине водоема.

Аслыкуль привлекает ежегодно много туристов и ценителей природного отдыха. Сезон палаток еще не закрыт, погода стоит приветливая, и предстоящие выходные - хороший момент для поездки на этот прекрасный и величественный водоем. А для вдохновения прочтите еще одну чудесную статью об Аслыкуль.

Хороших вам выходных!

Источник фото: www.uralla.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!