Башкирские горы Шиханы

10 августа 2018    Редакция RB7    5510
Башкирские шиханы – величественный и неповторимый памятник уральской природы.

Когда-то вся эта местность находилась под толщей морской воды, а вершины гор были островами рифовой природы. И сегодня на них можно найти окаменелости древних моллюсков и других обитателей морских глубин. Раскинувшийся на территории Среднего Урала горный массив считается символом Башкирии. Он привлекает большой поток туристов, мечтающих посмотреть вблизи на необычные природные памятники.

История и мифы

Местное население прозвало шиханы "одинокими стражами". Горы действительно расположены обособленно, составляя вместе 20-километровую цепочку, тянущуюся вдоль реки Белой. Они выглядят величественно, создавая бесподобную панораму и оберегая долину от катаклизмов. Шиханы возвышались здесь миллионы лет. Они были немыми свидетелями того, как меняется ландшафт, исчезают целые биологические виды и появляются новые.

Легенда гласит, что много веков назад дерзкий джигит Ашак влюбился в неприступную красавицу Агидель. Все попытки юноши завоевать сердце возлюбленной были тщетны. Однажды он взбесился и начал преследовать Агидель. Мудрый Урал, отец красавицы, превратил дочь в речку и спрятал за четырьмя шиханами. Ашак осознал, что потерял возлюбленную навсегда, и с горя вырвал себе сердце. А маленькая речушка до сих пор омывает подножья четырех стражей-шиханов.

В здешней почве присутствует огромное количество окаменелостей разных доисторических эпох, среди которых кораллы, губки, разнообразные моллюски и прочие обитатели древнего Уральского моря. Тогда горы практически полностью находились под водой, представляя собой гигантские рифы, кишевшие миллиардами пестрых морских обитателей.

Сегодня шиханы Башкирии стали ценными промышленными объектами, сильно страдающими от масштабной добычи ресурсов. Здесь добывают соду, известняк и различные строительные материалы. Всего несколько десятилетий потребовалось человеку, чтобы практически полностью уничтожить то, что природа создавала в течение миллионов лет. В частности, шихан Шахтау на сегодняшний день уничтожен полностью, на его месте остался только карьер, в котором продолжается добыча сырья для производства соды.

Шиханы привлекают туристов из всех уголков России и других стран. Летом горы интересны любителям кемпинга, а зимой они превращаются в горнолыжный курорт. Каждая из четырех одиноких гор примечательна по-своему, имеет свои особенности и собственную историю. Остановимся на каждой подробнее.

Шихан Тратау

На башкирском это название означает "гора-защитник". Этот шихан присутствует на гербе и флаге Ишимбайского района, поскольку является его символом. Это невысокий шихан, возвышающийся на 280 метров (полная высота вершины над уровнем моря – 406 метров). Для него характерна богатая растительность, представленная преимущественно травянистыми растениями. Рядом с Тратау находится живописное озеро Тугар-Салтан, возле которого туристы разбивают свои кемпинги.

Шихан Шахтау

На башкирском название шихана обозначает "гора-царь" (шах). Она представляет собой небольшой хребет длиной около 1300 метров, расположенный рядом со Стерлитамаком, на правом берегу реки Селеук. Этому шихану выпала непростая участь. Поскольку в нём оказалось много качественного известняка, отличающегося высокой чистотой, здесь началась активная добыча сырья для соды и некоторых строительных материалов. Высота шихана непрерывно уменьшается, и сейчас он больше похож на карьер, однако выработка не останавливается.

Шихан Юрактау

Название переводится как "гора-сердце". Высота этого шихана – 200 метров. Он имеет форму неправильного конуса с довольно резкими склонами. Интересной особенностью Юрактау является наличие нескольких родников на северном склоне, среди которых один даёт сернистую воду, а остальные – чистую. У подножия горы стекающие ручейки сформировали озеро Мокша.

Шихан Куштау

Это название означает "двойная гора" и объясняется специфической формой шихана, представляющего собой скалистый хребет с двумя горбами. Куштау среди всех "одиноких стражей" привлекает наибольшее количество туристов. Здесь отстроено несколько курортных комплексов, окрестности густо заселены. В зимнее время гора становится популярным горнолыжным курортом, причем наибольшее количество трасс находится на восточном склоне.

Башкирские шиханы – умопомрачительные памятники природы, несмотря на вмешательство человека, сохраняющие свою величественность. В этой местности найдено большое количество растений, занесенных в Красную книгу. Сейчас активисты, выступающие за охрану здешней природы, надеются, что за счет редкой флоры Башкирские шиханы скоро удастся сделать охраняемым природным памятником.

Источник фото: www.photosight.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!