Планы на выходной: куда поехать в Башкирии

02 июня 2023       1754
Увидеть за один день достопримечательности Башкирии. Пещеры и скалы, водопады и родники, скалы, пещеры и другие удивительные места, расположенные в радиусе 190км от Уфы теперь описаны в путеводителе специально для вас

Увидеть за один день достопримечательности Башкирии. Пещеры и скалы, водопады и родники, скалы, пещеры и другие удивительные места, расположенные в радиусе 190км от Уфы теперь описаны в путеводителе специально для вас.

Захватите боксы с едой и тёплую одежду. Вас ждёт незабываемый выходной день по лучшему маршруту Башкирии.

Родник Красный Ключ

Отправляясь на машине, забейте путь до Иглино - Красная горка и Чандар. В финале вас ожидает Красный ключ. На автобусе тоже можно добраться с комфортом.

Красный ключ - питьевой подземный родник такой мощности, что образует в итоге целое озеро. Примечательно оно тем, что вода в нём никогда не замерзает при этом оставаясь температуры около 3-4 С. Вода источника насыщена известью и минеральными элементами. Ранее этот ключ назывался Белым, что соответствовало виду воды с зелено-голубыми оттенками, окунувшимися в молочную дымку. В годы революции название ключа сменило цвет.

Для заинтересованных в истории и технологии, в городе работает завод по розливу воды в бутылки с одноименным названием.

Ахмеровский провал

Отправляясь на вертолётный провал своим ходом, вам нужно знать, что автобус идёт только до Ишлы. Далее вам нужно будет следовать на своих ногах. На машине после Ахмерово передвижение пойдёт за указателями. На машине вы потратите на путь около часа.

Сам вертолётный провал – это глубокая пещера в диаметре до 80м и глубиной 40. Вертолётной пещеру назвали, потому, что лучший вид на неё открывается с неба, да и заметили провал впервые пилоты вертушки.

Провал уходит под воду и его осмотр могут производить только специальные мастера. Там, где установлены прочные железные лестницы, ходить можно. Но предусмотрите перепады температуры и природную грязь на дне.

Башкирское море и исчезающий водопад Шарлама

Дорога на водопад займёт около двух часов на машине. На электричке вам нужно будет пересесть на автобус в Давлеканово – Турмуш. Конечной будет остановка «Деревня Алга».

Мимо Аслыкуль проехать очень сложно, ведь это гордость республики. По величине ему нет равных. Вдоль озера разлеглись респектабельные туристические базы, облагорожена курортная зона и, конечно палаточные городки. Люди неделями проживают на берегах Аслыкуль, любуясь красотами природы, обнимающими берега «Башкирского моря» - ведь именно так называют водоём местные и туристы.

Кроме зелени холмов и величия гор, берега озера отличаются наличием минерального источника, к которому приходят с большими бутылками, взять целебной воды про запас.

А в шаговой допуспности, всего через 4 километра, ближе к селу Бурангулово, расположился красивый водопад Шарлама. Весной он особенно красив, но к середине лета может ослабить свою силу или спрятаться вовсе.

Зянгар Куль

Памятник природы  глубоких синих и изумрудно-зелёных оттенков не замерзает круглый год. Летом особенно нарядным, из-за обрамления берегов, становится Голубое озеро. Располагается оно в паре километров от Новомусино. Со скалистых берегов озера видна змеевидная Узень – река – прекрасное зрелище.

Близ озера можно найти карстовые небольшие пещеры и погулять по ним. В самом озере можно купаться, но следует знать, что температура воды никогда не поднимается более 5С. Озеро подпитывают подземные источники.

Водохранилище в Павловке и Красные скалы

В Павловку приезжают туристы круглогодично. В жаркий сезон это глэмпинг, рыбалка, пикники на берегу, сплавы. Зимой озеро сравнивают с местами Швейцарии.

Прогулявшись по берегу озера, можно найти дорогу на Красные скалы, откуда приятно наблюдать плотину ГЭС и саму реку Уфу. На пути по этим достопримечательностям вас встретит мужской монастырь «Святые кустики» здесь можно отдохнуть с дороги и впитать необыкновенную добрую энергетику места.

Озеро в Кандры

До озера в Кандры можно дойти пешком или на такси за пару часов. Конечно, на своём транспорте дорога будет лёгкой. На берегу озера есть базы отдыха, где в летний период вам не дадут скучать, предлагая массу мероприятий и услуг туристического отдыха.

Само озеро отличается безупречным цветом и кристальной, прозрачной водой. А пейзажи, обрамляющие его берега, притягивают каждый год всё больше туристов.

Аскинский ледник и пещера

 До села Аскино на автомобиле из Уфы проехать надо 130 км.  Именно столько отделяет вас от уникального вида реликтового ледника на хребте Аралтау. Благодаря тому, что ледник зависает на самом склоне с восточной стороны, где грот не может прогреться, ледник не тает даже в июльскую жару.

В самой пещере ледниковые наросты играют с вашим воображением, показывая фигуры древних легендарных чудовищ или больших собак. Кто-то может разглядеть в леднике человеческие силуэты.

Ещё в пещере есть огромный ледяной столб, его размер достигает 15 метров. Но, чтобы его рассмотреть и сфотографироваться с ним, нужно запастись терпением и тёплыми вещами. Внутри пещеры температура не майская – 4 С.

Красноусольские источники

От Уфы до Краснокульска добираются с южного вокзала или на своём транспорте.

Ехать туда можно прогуляться и для оздоровления. Ведь именно там протекают чудодейственные источники, богатые радийными солями, йодом, аммонием, барием и рядом других химических элементов, не хватающих истощенному организму, уставшему от бешеного ритма городской жизни.

В Краснокульске есть одноименный санаторий, где вам помогут профессиональные врачи и мануалы. Там же предлагают к применению ил и грязевые минеральные ванны.

Зеркальный водопад деревни Абзаново

Конечной остановкой в этом пути будет деревня Асы. Далее путешестенников ожидает прогулочный шаг.

Около реки Инзер на скале Плачущего камня плещет водами шестиметровый водопад. Его воды стекают по замшелым скалам, образуя зеркальную водную гладь, как в самых красивых фильмах. Незабываемые впечатления и самые яркие кадры вы сможете сделать весной и в начале лета. Потом водопад может спрятаться от жары.

Для любителей вкусно поесть, любуясь роскошными видами, возле деревни открыта шашлычная. Из неё открывается вид на Зеркальный водопад – мечта гурмана.

Шиханы

Южный автовокзал предоставляет услуги доставки до Стерлитамака автобусом. Можно доехать и до Ишимбая. Далее смотрите расписание местных рейсов. На машине, конечно, добраться легче и комфортнее.

Шиханы – это одиночные горы. Величественные и древние памятники истории. Миллионы лет три знаменитые возвышенности украшают берег Белой реки. На протяжении целых двадцати километров холмы, сформированные из обитателей древнего океана, притягивают сотни туристов и местных жителей.

Торатау – старший «брат» высотой чуть больше 400м. Он хранит в своей тени чистое озеро Тугар-Салган и следы жизни ссыльных, когда-то построивших Салават.

Юрактау- лысая гора составляет 338м. и, словно разделена на двое самой природой. С одной стороны её покрывают зелёные луга. С другой – только деревья. На холме есть сернистый родник.

Куштау – любимец туристов. Как и положено «младшеньким», шихан позволил расположить на себе горнолыжный курорт. У подножья горы круглогодичный дом отдыха «Шиханы». По горе удобно гулять т.к. она плавно вытянутая и сухая.

Источник фото: https://mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-10/1666367851_22-mykaleidoscope-ru-p-priroda-bashkirii-krasivo-22.jpg


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!