Геопарк Торатау

11 августа 2023    Редакция RB7    1631
Уникальной жемчужиной в короне природных объектов Башкирии является раскинувшийся на территории республики площадью свыше четырех тысяч квадратных километров геопарк.

Немного истории

Основные достопримечательности геопарка – три шихана Торатау, Юрактау и Куштау, видами на которые путешественники и туристы могут любоваться за многие километры. Шиханами башкиры называют одиноко стоящие высокие холмы или горы с пологими склонами. Эти три высоких холма отличаются уникальной симметрией и напоминают строгой формы конуса. Название Торатау имеет несколько значений, основным из которых является Крепость-гора. Юрактау переводится как гора-сердце, а Куштау – гора-птица.

Шиханы представляют собой остатки огромного барьерного рифа, сформированного на месте глубоководного и обширного моря в виде цепи рифов, которые позднее вследствие тектонических подвижек выступили в виде четырех высоких холмов-шиханов. К настоящему времени сохранились три шихана: Торатау, Куштау и Юрактау. В настоящее время комплекс шиханов получили статус памятника природы и охраняется государством.

Шихан Торатау

На территории геопарка наиболее величественным является шихан Торатау, возвышающийся над уровнем моря на высоту около 403 метров. У подножия шихана раскинулось голубое и глубоководное озеро, которое именуется в народе как Тугар-Салган (Змеиное озеро) − самое глубоководное карстовое озеро в республике и считающееся священным.

Шихан Торатау − одно из древних гор на нашей планете. Исследователи оценили возраст горы в более 285 млн. лет. Гора целиком состоит из окаменелых останков – подводной растительности, моллюсков, кораллов и др. Она представляет собой открытый учебник для ученых-исследователей, которые по нему восстанавливают историю возникновения жизни на нашей планете. До настоящего времени объектом исследования являются членистоногие, обитавшие 550-250 миллионов лет тому назад. Здесь же обнаружены окаменелые останки четырехметровых деревьев, прораставших 300 млн. лет назад.

На вершине шихана Торатау находилась крепость и шатер Ногайского хана Турахана, отдельные полуразрушенные фрагменты которого сохранялись до семнадцатого века. Археологи обнаружили на вершине шихана и у его подножия захоронения древних святых − авлия.

По древним поверьям паломники, поднявшиеся на шихан, получали возможность пообщаться с божеством Кук-Тарахе, а окрестности шихана считаются священными. Окрестности служили местом совершения языческих обрядов, здесь устраивались празднества с песнями, танцами и вкусными блюдами. Здесь же устраивались проводы воинов, отправляющихся в поход. В окрестностях шихана запрещалось вести сельскохозяйственные работы, чем можно было потревожить божества.

Легенда о Торатау

Существует множество прекрасных легенд о здешних местах. Одна из них гласит о прекрасной Агидель, в которую был влюблен отпрыск владыки, высокомерный Ашак, погубивший жениха и похитивший ее. Однако она сумела убежать. Ашак догнал Агидель. Отчаявшись, она призвала всевышнего помочь ей, и она обернулась в быструю реку. Ашак попытался поймать Агидель, но она ускользала меж пальцев. Ашак метнул к ногам красавицы свое сердце, превратившееся в камень. Река в изумлении замерла на мгновение, дотронулась до окаменевшего сердца и устремилась дальше.

С этих времен возвышаются окаменевшее сердце Юрактау, двугорбая Куштау и самая прекрасная гора Торатау.

Посещение шихана Торатау

Шихан Туратау является любимым местом посещения туристов. В настоящее время его окрестности облагорожены, построено несколько современных отелей, введена в эксплуатацию лестница для комфорта путешественников и туристов, желающих побывать на вершине горы, функционирует визит-центр, построена современная парковка для автолюбителей и др.

Как добраться до Торатау

Удобнее всего добираться до Оренбурга или Уфы, а далее до Ишимбая или Стерлитамака. Автобусный маршрут из Стерлитамака в Ишимбай проходит рядом с шиханом Туратау. Удобно ехать на такси или своем автомобиле. Дорога из Стерлитамака или Ишимбая до Туратау займет менее получаса.

Резюме

Поездка к шиханам Башкортостана откроет еще одну удивительную по красоте жемчужину Башкортостана − шиханы геопарка. Современные отели, облагороженные для комфорта путешественников и туристов окрестности Торатау сделают ваше путешествие увлекательным и запоминающимся. Приятного вам путешествия.

Источник фото: https://cdn.culture.ru/images/fed5ccf7-1235-5167-ab55-c0ed1d5e3927


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!


Интересное по теме