Чем же все-таки отличаются фрукты от овощей и куда же нам отнести ягоды?

31 августа 2023    Редакция RB7    2824
Этот вопрос многим покажется смешным, мол, он детский, даже ребенок сможет на него ответить. Но мнение кардинально меняется, когда начинаешь детально задумываться над этим вопросом, и он уже точно не кажется таким уж легким. Так давайте же вместе найдем и объясним эту разницу.

Чем же все-таки отличаются фрукты от овощей и куда же нам отнести ягоды? Этот вопрос многим покажется смешным, мол, он детский, даже ребенок сможет на него ответить. Но мнение кардинально меняется, когда начинаешь детально задумываться над этим вопросом, и он уже точно не кажется таким уж легким. Так давайте же вместе найдем и объясним эту разницу.

В преддверии самого холодного сезона года, многие стараются запастись витаминами на весь оставшийся год. Идеальным помощником в этом являются овощи и фрукты. Для того чтобы получить от них максимум пользы необходимо четко понимать различия между ними. На первый взгляд, эти различия достаточно очевидны. Фрукты – сладкие, а овощи более пригодны для салатов и, например, супов. Спорное утверждение, не так ли? Ведь салат можно приготовить и из фруктов, а у некоторых овощей бывает сладковатый вкус.

В самые древние времена фруктами обычно называли плоды, которые собирали с деревьев, а овощами, части различных травянистых растений. Что касается корнеплодов, то ученые до сих пор не определились, куда же их все-таки отнести: к овощам или все же считать их просто видоизмененной корневой системой. Но все-таки большинство склоняется к тому, что это овощ, ведь они являются именно съедобной частью растения, а значит, ближе к овощам. Жителям Древней Руси было намного легче разобраться в этом вопросе. Тогда к нам еще не пришло немецкое слово «фрукт», поэтому абсолютно все растительные продукты, будь то даже листья, назывались овощами.

Для того распутать этот сложный клубок догадок и домыслов давайте сделаем одно уточнение: существует две точки зрения – кулинарная и научная. Определения растительных продуктов по ним могут существенно различаться. Так что, если Вы задумались, что сейчас в Вашей руке овощ или фрукт, то для начала решите, с какой точки зрения Вы хотите это определить.

Еще одним немаловажным фактором в деле поиска различий между овощами и фруктами становиться наличие семян. Все дело в том, что одной из основных функций фрукта является процесс сбережения в сохранности семян, которые используются для дальнейшего размножения растения. Формально к фруктам можно отнести даже огурцы, кукурузу и даже орехи. Очень неожиданно, правда?

Овощи — понятие абсолютно кулинарное, его не существует в ботанике. Они являются съедобной частью растения и могут представлять собой различные его части: стебель, корни или даже цветы. «Но ведь фрукты тоже часть определенного растения» - Возразите Вы и будете абсолютно правы. Различие заключается только лишь в том, что после созревания фрукта он отделяется от дерева для того чтобы продолжить размножение. Именно из-за кулинарных особенностей мы считаем овощами, к примеру, перец или огурцы. Ведь исторически сложилось, что мы делим плоды на овощи и фрукты не по их биологическим особенностям, а прежде всего по кулинарной и вкусовой принадлежности.

Для того чтобы получать максимум пользы от употребления овощей и фруктов, необходимо соблюдать баланс в их употреблении. И фрукты, и овощи — это самая настоящая кладезь различных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Так что, единственный совет, который можно дать в этом случае — это ни в коем случае не исключать ни те, ни другие из своего рациона и тогда Вы будете здоровы, полны сил и даже забудете о некоторых болезнях.

Пожалуй, самым спорным растением является томат. Ох, сколько умов ломало голову над тем фрукт это, или все-таки овощ. Интересный факт, который поможет разобраться в вопросе, куда же все-таки отнести помидор: в 1883 году в США произошел необычный судебный процесс. Тогда суд признал помидор овощем ввиду его использования по большей части как овоща. С этим судебным решением е без основания могут поспорить ботаники, которые вообще относят помидор… к ягодам! Неожиданно, правда? Таким образом, мы разобрались, что томат — это не фрукт и даже не овощ, а самая настоящая ягода.

Еще одно отличие овощей от фруктов будет интересно людям, которые следят за калорийностью своего рациона. Фрукты, по сравнению с овощами чаще всего имеют большую калорийность. Исключения составляют овощи, имеющие в своем составе большое содержание крахмала, например, картофель и свекла.

Ну и как же обойтись без ягод, радующих нас необыкновенным вкусом и пользой. С точки зрения ботаники к ягодам относятся те плоды, которые были сформированы из верхней завязи и имеют очень большое количество семян. В быту же мы привыкли называть ягодами небольшие по размеру плоды, обладающие сладкой или кисловатой мякотью. И это не только, привычные нам, виноград или смородина, к ягодам относят также небезызвестные нам помидор, о котором говорилось ранее, арбуз и даже банан.

Ягоды, фрукты или овощи… Как же можно обойтись хоть без одного из них? В каждом есть своя польза и необыкновенный вкус, несравнимый ни с чем другим. Немного разобраться в их различиях совсем несложно, главное помнить основные правила, ну и, конечно же, не забывать включать кладезь витаминов в свой рацион.

 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!