Закипающая река

03 ноября 2023    Редакция RB7    1557
Уникальным явлением в природе исследователи считают реку, температура воды в которой местами доходит до кипения.

До настоящего времени наука не сумела дать объяснение этому явлению. Трудно объяснить, почему вода в реке местами нагревается до кипения, а затем ее температура резко снижается. Сразу приходит на ум гипотеза о воздействии вулканов. Однако поблизости от речной долины вулканы не наблюдались. Попробуем разобраться в этом удивительном явлении с позиции ученых.

 Где расположена уникальная река?

 Река протекает через Перу, провинцию Пуэрто-Инка. Протяженность реки небольшая, около девяти км, является левым притоком реки Пачитеа, притока Амазонки, и далее с ней впадает в Атлантику.

 

Действительно ли река закипает?

 Действительно вода в реке местами закипает. Ее температура на отдельных участках достигает 97 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы сварить вкрутую яйца, а животные, оказавшиеся в реке, погибают за считанные мгновения.

 

Горячий водопад

 Рельеф местности в провинции весьма изрезанный, с большими перепадами высот. Он послужил причиной появления на реке самого горячего в мире водопада высотой шесть метров.

 

Может ли причиной послужить вулкан?

По мнению ученых, причиной появления данного феномена может послужить вулканическая активность в регионе, хотя ближайший действующий вулкан расположен в семистах километрах от реки и непосредственно оказывать воздействие на температуру в реке не может.

 

Кратко о таинственной реке

Протекает река через территорию Перу, провинцию Пуэрто-Инка региона Уануко. Является левым притоком реки Пачитеа и носит название Шанай-Тимпишка, данное реке местным племенем Ашанинка и означающее «река, разогретая жаром солнца». Местные племена считают реку священной. Река протекает через леса в Уануко. Протяженность реки менее девяти км. Местами температура в реке достигает 97 градусов, и любое живое существо, попавшее в реку, погибает за мгновения. Для сравнения, комфортная температура воды в ванной обычно составляет не более сорока градусов.

 

О чем свидетельствуют легенды?

Впервые европейцы узнали о кипучей реке из дневников знаменитого испанского конкистадора Франциско Писарро, в XVI веке открывшем тихоокеанское побережье Южной Америки, завоевавшем империю Инков, основавшем города Лима и Трухильо. Узнав от местных племен о мифической стране Эльдорадо, полной золота и драгоценных камней, группа конкистадоров отправилась в джунгли на ее поиски.

После бесплодных поисков вернулись немногие. По их рассказам, в сельве их подстерегали не только индейцы с отравленными стрелами, но также змеи и животные, которые съедали испанцев. Огромные деревья закрывали своей кроной все небо, а в кипящей реке погибали все, кто попытался войти в нее. Позднее в XVI- XVII веках в поисках золотого города в джунглях погибли тысячи любителей легкой наживы.

 

Легендарный исследователь

Притчи о кипящей реке с детства будоражили воображение исследователя Андреса Рузо. Со временем интерес к легендарной реке только увеличивался, и он отправился на поиск реки в джунгли. Проводником была родная тетя, хорошо знакомая с местным регионом и наслышанная о таинственной реке.

Поиски увенчались успехом. Отважные исследователи добрались до кипящей реки шириной до двадцати и глубиной до шести метров. Легенды о сказочной реке оказались былью.

 

Какова истинная температура в реке?

В мире геотермальные источники встречаются нередко. Однако вызывает удивление тот факт, что у истоков Шанай-Тимпишки температура в кипящей реке составляет около 27 градусов, что является обычным явлением для Перу с жарким климатом. Однако замеры температуры, проведенные ниже по течению, продемонстрировали резкие ее колебания. На расстоянии один километр от истока температура возрастает до семидесяти градусов, а через несколько сотен метров опускается до сорока. Следующий скачок зарегистрирован через 850 м от предыдущего, где температура достигает максимума в 95-97 градусов. Ниже по течению наблюдаются колебания температуры, но высшей отметки они не достигают.

 

Дело в вулканах?

Чаще всего подобные явления являются следствием вулканической активности. Но в долине Шанай-Тимпишки отсутствуют активные вулканы. Ближайший вулкан расположен в удалении 700 км от реки. На таких расстояниях вулкан непосредственно воздействовать на температуру воды в реке не может.

 

По мнению геофизика Андреаса Рузо тайна кипящей реки заключается в том, что вода, стекающая с Анд, через разломы в земной коре опускается до раскаленных пород и нагревается, выходя на поверхность с высокой температурой на отдельных участках.

 

Однако у этой теории есть и минусы: она не объясняет падение температуры на участках ниже по течению. Ученым и исследователям есть над чем думать, ведь в природе еще немало неразгаданных тайн.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!