Гора "Торатау"

07 февраля 2024    Редакция RB7    884
Торатау – шихан, священная вершина земли башкирского народа

С незапамятных времен Торатау почитается местными жителями как место силы и святилище. Особенно популярным место было у женщин, которые испытывали проблемы с зачатием ребенка. У могучей вершины они просили дать им сила благополучно разрешиться от бремени и произвести здоровое потомство.

Из поколения в поколение передается легенда, что на отрогах сакрального места нашли свой покой святые старцы и религиозные пророки. В давние времена сюда регулярно приезжали паломники для совершения коллективных молений и памятных богослужений.

 

Что такое Шиханы?

Термин происходит из тюркских языков и обозначает одиноко стоящие возвышенности, которые имеют пологие склоны. Данное название получили многие объекты, расположенные на обширном пространстве между Волгой и Уралом.

Однако Торатау, Юрактау, Шахтау и Куштау, занимающие более 20 км местного побережья, заметно выделяются среди других шиханов.

Горная гряда является частью ныне не существующего Пермского моря - водоема, который существовал около 300 миллионов лет назад. Его дно образовано биогермным известняком с многочисленными включениями брахиоподов, кораллов, мшанков, наутилоидеев, тубифитесов и фораминифер.

Сегодня башкирские шиханы являются местом обитания свыше 400 видов животных и примерно стольких же - растений. Некоторые из них занесены в Красную книгу России.

 

Туристическая мекка Башкирии

На башкирском языке Торатау означает "крепость-гора". Вот уже более полувека шиханы являются одним из самых популярных мест для посещения в республике. Туристов привлекает как сам природный комплекс, так и его культурное значение. Достоверно известно, что первые святилища здесь появились еще во времена Александра Македонского.

Специалисты причисляют Торатау, которой насчитывается более 285 миллионов лет, к списку старейший гор планеты. В ходе научных работ были обнаружены многочисленные следы доисторических организмов.

Относительная высота вершины достигает 270 метров, высота над уровнем моря - соответственно 406 метров.

Высокая посещаемость объекта вызвала обеспокоенность ученых и властей по поводу сохранности экологии шихан. Летом 2023 года была построена специальная лестница из высокопрочных материалов. Возведение конструкции позволило обезопасить уникальные растения от вытаптывания. Теперь туристы могут комфортно и без всякого вреда для комплекса наслаждаться фантастическим видом шихан.

На 2024 год запланировано открытие этнокомплекса, который должен включать шесть больших юрт. Об этом доложил министр предпринимательства и туризма региона Рустем Афзалов в ходе правительственного совещания, состоявшегося 5 февраля.

Чиновник напомнил, что годом ранее была установлена экологическая лестница и обустроены тропы, ведущие к подножию.

В новом году собираются обустроить туристические зоны близ деревни Макарова и водопада Кук-караук.

 

Расположение: Ишимбайский район Башкирии (18 км в восточном направлении от г. Стерлитамака и в 140 км в южном направлении от г. Уфы).

 

Как доехать: Из столицы региона до Стерлитамака или Ишимбая регулярно курсируют автобусы. Используя личный транспорт, двигаться следует по направлению Уфа-Урман-Бишкадак (расстояние - 145 км).


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!